В Тель-Авиве состоялось открытие Года России во Франции и Франции в России

ircfra27 мая в Российском культурном  центре в Тель-Авиве при участии  Института французской культуры  в Израиле состоялось торжественное  открытие Года России во Франции  и Франции в России.

Открывая  вечер, руководитель представительства  Россотрудничества в Израиле  Александр Крюков рассказал об имеющих  многовековую историю культурных связях двух стран, о нынешнем годе обмена культур, о приуроченных к нему  крупных мероприятиях в Москве и  Париже, а также о сотрудничестве РКЦ и Института французской культуры в этой области.

Директор  Института французской культуры Эрве де Коломбель подчеркнул, что французы всегда с большой теплотой, симпатией и интересом относились к российской культуре, а также отметил, что в этом году израильтяне смогут познакомиться с культурным наследием двух стран с новой стороны.

О дружеских связях двух стран-союзниц  по антигитлеровской коалиции рассказал пресс-секретарь Союза воинов и партизан – инвалидов и ветеранов войны с нацистами Моше Шпицбург, который поделился впечатлениями от посещения во Франции памятных мест, связанных с событиями Второй мировой войной.  Затем ветеран-фронтовик Зиновий Лейкин рассказал о своём удивительном военном пути: участник Великой Отечественной войны, он также был бойцом итальянского и французского Сопротивления, в составе французских партизанских отрядов участвовал в освобождении Гренобля.

Сотрудник представительства Татьяна Яцюк подготовила интересное сообщение об авторе гимна французского Сопротивления – певице русского происхождения Анне Марли-Смирновой. Затем был продемонстрирован фрагмент фильма «Русская муза французского Сопротивления» об А. Марли.

Гостям  также были представлены редкие кинокадры с Ив Монтаном, исполняющим любимые советские песни.

В продолжение вечера известная актриса  и певица Мария Мушкатина блестяще исполнила песни из репертуара Эдит Пиаф, а также русские романсы.

Торжественному  вечеру предшествовало открытие предоставленной французскими коллегами экспозиции французской журнальной графики и литографии конца XIX – начала ХХ вв. на тему «Хлеб в истории, религии и культуре Франции».

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле