Сам себе пельмень

Сам себе пельменьНа правах рекламы:

Заканчивается запись на курс «Флирт и соблазнение. Психология любви». Курс пройдет в декабре месяце в Тель-Авиве, количество мест ограничено.

Подробности и запись на курс.

Казалось бы – простое и традиционно русское блюдо, обыкновенный пельмень, а сколько преданий, сказок, баек и просто житейских историй связано с этим скромным кусочком теста с начинкой!

Для начала, стоит отдать дань исторической справедливости и напомнить, что современное название этого деликатеса «пельмень» произошло от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб.

Считается, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига из Китая, где они известны как «юи-пао» и «дзы-дзы». Похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.

В древности жители Урала использовали пельмени в ритуалах – они были символом жертвоприношения всех видов скота. Именно поэтому в традиционной уральской мясной начинке три вида мяса – говядина, баранина и свинина.

На нашей доисторической родине приготовление и поедание пельменей было обставлено как семейное торжество. В создании пельменей принимала участие вся семья, без возрастной и гендерной дискриминации. Покупные пельмени считались в достойных кругах позорным нонсенсом, почти как чай из пакетиков.

Субботним или воскресным утром домашние собирались на кухне для совершения обряда, результатом которого являлась глубокая посудина, до верху наполненная ароматными, истекающими соком и духом, пряными пельменями. Далее – по велению души и тела: с уксусом или маслом, сметаной или томатно-огненным соусом. С водкой или вином, с салатом или просто так. Начинка для пельменей тоже оставляет место для полета фантазии, но суть данного вопроса состоит вовсе не в «наполнении», а в самой традиции, в процессе, в семейном единении и едином вкусовом порыве.

В наших палестинах справедливо было бы ожидать некоторого охлаждения «пельменной темы» — в прямом и переносном смысле. 40-градусная жара 10 месяцев в году не располагает к поеданию огненных согревающих блюд. Средиземноморская традиционная кухня учит нас не перегружать желудки, но сейчас, с наступлением первых зимних холодов и дождей, теплолюбивые особи почти инстинктивно тянутся на кухню и ищут чего-то определенного, домашнего, уютного и горячего. Имя ему – пельмень.

Увы, темпы нашего сумбурного столетия не располагают к долгим кухонным посиделкам, а покупать пельмени в магазине совесть по-прежнему не велит. Выход один и, как все простое, он абсолютно гениален – воспользоваться старой знакомой – пельменницей. Это удивительное изобретение позволяет впятеро сократить время изготовления пельменей, выдавая за раз 37 штук – ровных, кругленьких, одинаковых, домашних пельменей. Если вы собираетесь организовать специальную делегацию для закупок традиционных пельменниц на Урале, не стоит утруждаться – этот кухонный атрибут уже давно поселился в Израиле и даже завоевал почетный титул «Лидер продаж» каталога издательского дома «Спутник».

Теперь можно вдумчиво и загодя готовиться к зиме, заказав пельменницу, и главное – не забыть позвать гостей « на пельмени».
Телефон: 09-7676796 или сайт www.neshima.com.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле