Видеоарт – искусство третьего тысячелетия

mail tarbut_videoVita brevis, ars longa (“Жизнь коротка, искусство вечно”), – говорили древние римляне, и были по-своему правы. Вот только не учла латинская пословица, что искусство, хоть и вечно, но бесконечно изменчиво. И если в каменном веке вершиной изобразительного искусства считалась наскальная живопись и татуировки на живом человеческом теле, то третье тысячелетие и высокие технологии принесли с собой новые формы и новое содержание.

Видеоарт – это самое современное из современных искусств. Справедливости ради отметим, что зародилось оно около четырех десятков лет назад, то есть в самом конце прошлого века, но подлинный его расцвет еще впереди. Немного истории: В 1972 году выставка «Документа-5» в Касселе преподнесла посетителям несколько сюрпризов, снятых на 16-миллиметровой пленке. Среди них были «Связанные руки» Ричарда Серра, «Войлочное ТВ» Йозефа Бойса и знаменитая «Муха» Йоко Оно. Мало кто мог предположить тогда, что все эти авторские пробы и откровения будут впоследствии преподноситься студентам как хрестоматия видео-искусства. Историческая ирония состоит в том, что спустя почти четыре десятилетия видеоарт по-прежнему воспринимается  как внебрачный ребенок кино! Подготовленный зритель благодарно взирает на мелькающие картинки, а неподготовленный проходит мимо. Да и как ему стать подготовленным, если этот вид искусства долгое время оставался элитарным?

Однако, к счастью, времена меняются, и современные технологические платформы позволяют узнавать новое одним нажатием кнопки. Недавно обновленный  крупнейший израильский русскоязычный сайт www.tarbut.ru компании “Селком”,  целиком посвященный темам культуры, знакомит нас с израильским  видеоартом образца третьего тысячелетия.

Конечно, любой экспонат стоит того, чтобы увидеть его «вживую», в зале музея или галереи, но, согласитесь, для того, чтобы посмотреть сотни картин, скульптур, фильмов и видеороликов, нам пришлось бы уволиться с работы. Сайт www.tarbut.ru  предлагает простое и экономичное решение: вы  сами определяете,  что и когда смотреть. Делать это можно и нужно не спеша, вдумчиво, читая аннотации и отзывы остальных зрителей, знакомясь с биографией автора и другими его работами. Такой возможности просто не может быть у посетителей музеев и галерей «в реале».

Посетителям виртуальной галереи видеоарта на сайте “Селкома” www.tarbut.ru осмелимся дать несколько советов по восприятию не совсем обычных экспонатов.  Во-первых, необходимо отключить сознание, предложив ассоциативным образам вырваться из плена и проникнуть в замысел художника. Не следует рассматривать ролики видеоарта с точки зрения «ну и чем все это кончится?» «Это» может кончиться ничем.

Один из ярких примеров такого сюжета  – фильм «Медитация» Меира Гуревича.  Постарайтесь рассматривать ролик как ожившую картину, наслаждаясь гаммой оттенков, музыкальным фоном, ритмом и настроением. И… не стоит подходить к произведению с меркой «И я так могу». Ведь задача художника состоит вовсе не в том, чтобы поразить наше воображение доселе невиданной техникой или необыкновенным сюжетом. Талант и вдохновение творческой личности направлены всего лишь на то, чтобы донести до зрителя частичку своего внутреннего мира, высказать доступными ему средствами то, чем он живет и о чем мечтает. А если вам кажется, что «и вы так можете», – это прекрасно! Виртуальная галерея сайта открыта  и для любителей новичков, и для опытных художников с мировым именем. Заполнив короткую анкету на сайте, каждый желающий может показать миру собственное произведение,  прочитать мнения зрителей,  найти источник вдохновения в работах коллег  и продолжать творить!

              

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле