Джаз — гала-концерт 27 ноября с Ганелиным, Кузнецовым и Широковым

Джаз - гала-концерт 27 ноября с Ганелиным, Кузнецовым и Широковым27 ноября в тель-авивском клубе » Белла-Шломкинс» в 19.30 начнется гала-концерт избранных участников зимнего иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус» — неподражаемого гитариста Алексея Кузнецова, несравненного трубача Игоря Широкова, замечательного скрипача Боба Юрочкина, впервые появляющегося в «Белла-Шломкинс» (джазовая электро-скрипка), фестивальное джазовое трио (Семена Липковича — фортепьяно, Валерий Липец — контрабас, Евгений Майстровский — ударные). В концерте также принимают участие художественный руководитель фестиваля Вячеслав Ганелин и мультинструменталист Гершон Вайсерифирер – музыканты, которых не нужно представлять, как, впрочем, и других участников программы, в конце которой пройдет джем-сейшн.

«Джаз — особый музыкальный мир». Такое определение дал когда-то этому направлению Игорь Стравинский. Джаз требует открытости и интимности. Чересчур культурно — это не для джаза, где во время концерта обязательно должна лопнуть струна на контрабасе или упасть палочки у барабанщика.

Джаз - гала-концерт 27 ноября с Ганелиным, Кузнецовым и ШироковымОсобые музыканты этого особого мира и участвуют в программе «Три часа чистого джаза» 27 ноября в Тель-Авиве.

Легендарный трубач Игорь Широков приезжает в Израиль из Германии.
По мотивам судьбы этого музыканта написан сценарий некогда популярного фильма «Шляпа» с Олегом Янковским в главной роли. Широков был солистом ведущих российских джазовых коллективов — оркестра Саульского, Крола, Лундстрема. С 1992 года трубач живет и работает в Германии, где выступает с европейскими корифеями джаза.

Для Широкова джаз — это 60-е годы, полуподпольные фестивали и выступления в официальном биг-бэнде Олега Лундстрема, идеи Джона Колтрейна, которые вывели музыкантов из замкнутого пространства чисто американского джаза. В 1992 году он переехал в Германию, живет в Марбурге, но играет на трубе так, как будто знает секрет попадания в какой-то другой бург, находящийся на иной планете. Его выступления на фестивалях с музыкантами разных поколений обеспечили ему высокую репутацию оригинального художника с глубоко философским мышлением. В музыке Игоря Широкова нет лишних эффектов, нет виртуозных ходов — это вершина айсберга, за которой физически ощущаешь огромный потенциал музыканта. «Джаз — это чувства – говорит Широков. — Еще не расшифровали, что это за слово. Это состояние души. У меня такое, у другого такое. У них так, у нас так. Главное себя в этом почувствовать».

Джаз - гала-концерт 27 ноября с Ганелиным, Кузнецовым и ШироковымДругой блистательный гость концерта «Три часа чистого джаза» в «Белла-Шломкинс» и шестого фестиваля «Джаз-Глобус»– легендарный российский гитарист Алексей Кузнецов, символ российских джазменов-шестидесятников, впервые приезжающий в Израиль. Кузнецов — истинный рыцарь джаза. Народный артист России, великолепный гитарист, композитор и аранжировщик по праву считается мэтром российского джаза — в 2008 году он отметил уже полувековой юбилей своей творческой и просветительской деятельности. Рассказов о нем много – к примеру, именно его гитара звучит в теме к фильму «Семнадцать мгновений весны». Алексей Кузнецов не только сохраняет верность своим идеалам, но и доказывает своим творчеством, что джазовая гитара таит в себе неисчерпаемые возможности.

Гала-концерт «Три часа чистого джаза». Тель-Авив, клуб «Белла-Шломкинс», ул. Мозес, 13.
Пятница, 27 ноября 2009 года, начало в 19.30. Продолжительность концерта – три часа. Стоимость билетов – 95 шекелей.

www.jazzglobus.com
http://www.alekseykuznetsov.ru/
http://www.myspace.com/igorshirokov

Смотреть
http://www.youtube.com/watch?v=zX6u6t5-qao

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле