Русский рок на израильские темы

IMG_1115Что есть рок? Рок-му́зыка (от английского Rock — качать), по определению, на  ритм, связанный с определённой формой движения. Что касается поступательных движений и звучания этой музыки, от хард-рока до легких, почти блюзовых комбинаций,  то “раскачивание” вызывает  не буквальную, физиологическую ассоциацию, а нечто глобальное. Возможно, причина  кроется в истории рока, который возмущал, звал на баррикады, поражал, раздражал, вдохновлял, заставлял думать… Специалисты смогут рассказать о роке много умных и интересных вещей, но главная прелесть этой независимой музыки – в ее “подростковом” характере. “Взрослый” рок – это почти нонсенс, поскольку рок, независимо от возраста его исполнителей, не желает и не может взрослеть. Это музыка бунтарей, музыка поиска и несогласия со всем обыденным…

Как ни странно, рок сродни Израилю. Вы спросите, что року до Израиля и что Израилю до рока? Во-первых, наш крошечный кусочек побережья почти никогда не пребывает в состоянии покоя. Наши люди общаются – на бегу, едят – на ходу, работают – всегда. Они  дерзки и несносны, легко воспламеняются и клинически не умеют молчать …  Все  это относится  и к рок-музыке.

 

Гораздо сложнее определить, что есть русский рок в Израиле. Один из ярких примеров такого “гибрида” – рок-группа под названием “Команда НО” и ее вдохновитель, основатель и солист Александр Котлер.

На сайте Тарбут.ру www.tarbut.ru,  придуманном и осуществленном компанией “Селком”  как уникальная интерактивная платформа для артистов,  десятилетняя история “Команды НО” умещается в одну колонку.

 

Этот проект – Тарбут.ru – стал для очень многих музыкантов, да и не только музыкантов, превосходной площадкой для размещения плодов своего творчества. Концепция проекта –  «Таланты не должны остаться незамеченными», и этот принцип действует в равной степени в отношении дебютантов и более опытных мастеров. Сайт www.tarbut.ru предоставил каждому талантливому человеку возможность заявить о себе и представить свои работы самой широкой аудитории, послужил дополнительным творческим стимулом и поводом более критично и придирчиво пересмотреть собственное творчество. Но вернемся к року вообще и израильскому року на русском языке в частности.

 

Израильский рок на русском языке – таково самоопределение музыкантов “Команды НО”. Кстати, название группы вовсе не говорит о раздирающих ее сомнениях и противоречиях, это всего лишь аббревиатура “Непредвиденных Обстоятельств”, тоже очень израильский штрих. Как и положено истинным жителям нашей страны, музыканты “Команды НО”  не любят однозначных формулировок. Сами они определяют свой музыкальный стиль как “стык джаза, блюза, фолька и рок-н-ролла”. Именно на этом “стыке” и рождаются ни на что не похожие музыкальные композиции. На первый взгляд, точнее, на первый звук, они напоминают питерский рок, но прислушайтесь – вместо холодных балтийских ветров слышны совсем другие нотки.

 

 

 

Тексты песен тоже  “здешние”:

 

Утраченный, забытый рай,

Что в нем искать нам ясноглазым ?

Но крылья в ржавчине проказы

И Боги шепчут – выбирай.

 

Или покой в уютном доме,

За перевалом, где нет бед,

Или родное чуство горя,

С приправой грусти на обед.

 

Это строки из песни “Лилит”.  Слова – Дмитрия Светова, музыка – Александра Котлера, и в строках, и в ритме музыки проглядывает нечто первозданно-пустынное, гудящее, щемящее, с запахом дыма и морской соли.

 

На вопрос о своей самоидентификации Александр Котлер отвечает категорически: “Я стопроцентный израильтянин и скажу, не опасаясь клише,  что выступая в разных странах, мы представляем нашу страну: о нас судят по стране, а о стране – по нам. И самое прекрасное, что остро ощущаешь свою принадлежность, именно  за границей, а когда говоришь «Поехали домой!», – точно знаешь, что «домой» – это сюда”.

 

А за границей  “Команде НО” приходится бывать довольно часто. Основанная в 2001 году, группа “оперялась” недолго, после нескольких совместных выступлений с российским составом “Пилот” последовало приглашение в Москву и часовой прямой эфир столичного канала ТДК. Затем  еще 6 концертов в Москве, совместное выступление с группой «Разные люди» в Санкт-Петербурге и прямой эфир на питерском телеканале «СТО». Вскоре песня «Лилит» прозвучала в программе «Телемост Москва – Тель-Авив».

 

С тех пор прошло совсем не много календарных лет, но  сделано много.

В марте 2007 вышел в свет сольный альбом лидера группы “Дети серебра”, но в отличие от многих музыкальных составов, сольная карьера не разрушила целостность группы, эти две линии пересекаются  и дополняют друг друга, создавая новый узор, вдохновляя и давая повод для размышлений. В мае этого года состоялось совместное выступление  “Команды” с питерской группой “Биллис Бенд” на крыше торгового комплекса Азриэли, а в июле  “Команда НО” приняла участие в международном фестивале “Славянский Базар 2010″ в Витебске.

 

“Некоторые просматривают в нашем творчестве циничные нотки, но это не цинизм – это общечеловеческое настроение, которое приходит, когда взрослеешь, – говорит Александр Котлер. –  В детстве всем нам кажется, что существует сказочная страна, мы живем в предвкушении чуда, и дышится нам легко… Это, к сожалению, проходит”.   

     

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле