Ришон ле-Цион – сегодня и завтра

Dov Tsur 110 октября состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты израильских русскоязычных СМИ и представители муниципалитета города Ришон ле-Циона: мэр города Дов Цур, вице-мэр Вадим Кирпичев, пресс-секретарь Талия Сомех и др.

В рамках темы «Ришон ле-Цион – сегодня и завтра» были затронуты приоритетные направления деятельности муниципалитета – создание новых рабочих мест, выведение городской системы образования на одно из лидирующих мест в Израиле, повышение уровня жизни в городе.

Рабочие места. Одна из важнейших задач муниципалитета – создание новых рабочих мест. В настоящий момент в городе существует четыре деловых центра: «Сорек», «Аль Аялон», рабочий парк «Агамим» и парк «1000».
Это новейшие деловые центры, зеленые и комфортабельные, предоставляющие ведущим компаниям на рынке оптимальные условия для работы. Муниципалитет вложил в деловые центры очень значительные суммы, чтобы привлечь в город ведущие израильские компании, высокие технологии, финансовые учреждения, компании хай-тек и био-тек.
Этому способствует удобное географическое  расположение города, которое гарантирует возможность быстро добраться сюда как частным, так и общественным транспортом. В каждый из четырех деловых районов легко попасть из любой точки страны.

Образование. Мэр Дов Цур уверен, что успех города напрямую зависит от уровня образования.   За последние полтора года городская система образования получила прибавку к бюджету в размере 25 миллионов шекелей. Муниципальные вложения в образование выросли на 33%. Инвестиции в образование предусматривают вклад в каждого ученика, структурные изменения и переход на шестилетнюю систему, обеспечивающую непрерывность учебного процесса. Сюда также входит увеличение количества учебных часов, поддержка слабых слоев населения и создание хороших условий для учебы.

Уровень жизни. Согласно опросу компании «Геокартография» и «»Едиот Ахронот» от 2009 г. Ришон ле-Цион считается самым привлекательным среди крупных городов страны, что совпадает с мнением жителей города. В опросе ЦСБ, касающегося уровня жизни в городе, 90% опрошенных ответили, что они довольны местом своего проживания. Это лучший результат среди пяти самых крупных городов страны.

Недавно Министр финансов и министр внутренних дел утвердили просьбу мэра города снизить земельный налог (арнону) для жителей города. Снижение налога в 2010 году составит 2%.
Жители города имеют право на бесплатную стоянку на всей территории города.
Сегодня в Ришон ле-Ционе более 70 парков общей площадью 4200 дунама, то есть на каждого жителя приходится 17 кв.м.! По всей территории города и в парках были размечены дорожки для ходьбы. Недавно был открыт велосипедный маршрут вдоль озера. Это планируется делать в каждом новом строящемся районе.

В рамках программы по обновлению внешнего вида города мэр инициировал программу по ремонту и реставрации старых зданий, а также программу по сохранению архитектурных объектов, которые составляют исторический центр города.

Окружающая среда. Соблюдение чистоты и забота об окружающей среде являются одним из приоритетов муниципалитета Ришон ле-Циона.
Улицы города убираются 6 раз в неделю. В городской компании по безопасности была создана особая группа, ответственная за контроль над соблюдением чистоты.

Культура. Муниципалитет города заботится о досуге жителей Ришон ле-Циона. Городской Дворец культуры — одно из новейших и наиболее оборудованных зданий подобного рода в Израиле. Ежедневно в нем проходят лучшие спектакли, музыкальные и танцевальные выступления израильских и зарубежных коллективов, выставки и показы. Ежегодные городские мероприятия: «Фестиваль Ришон ле-Циона», весенний фестиваль в дни праздника Песах, международный фестиваль искусства и танца, конференция «Лашон Ришон», посвященная языку иврит, которая станет государственным мероприятием под эгидой министерства культуры и спорта.

Поддержка репатриантов. На пресс-конференции в выступлении вице-мэра Вадима Кирпичева особое внимание было уделено социальным аспектам, вопросам адаптации, образования и трудовой занятости русскоязычных жителей Ришон-ле-Циона.

Чтобы помочь репатриантам в поисках работы, отдел абсорбции организует семинары по профориентации, курсы переквалификации, оказывает психологическую помощь женщинам. Кроме того, организуются курсы иврита для репатриантов, живущих в Израиле более 10 лет. В ноябре состоится ярмарка трудоустройства для репатриантов и старожилов.

Не забыты также пенсионеры и ветераны. В городе действуют клубы ветеранов, людей, переживших Катастрофу, выходцев из гетто и т.д.
В городе действует 7 хоров, несколько клубов пенсионеров, кружки. проводятся лекции, встречи с представителями Института Национального Страхования и больничных касс и т.д.

_MG_5159

_MG_5176

_MG_5198

_MG_5215

_MG_5220

_MG_5223

_MG_5151

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле