Как распознать ксенофоба? На yes Доку!

_Anatomy-Of-Prejudice-Эта вечно болезненная тема – неприятие тех, кто не похож на нас самих, не важно, внешняя эта несхожесть или внутренняя – давно интересовала учительницу Джейн Эллиот. Еще в 1968 году она провела свой первый социальный эксперимент в школе в американском штате Айова среди детей восьмилетнего возраста.

Эксперимент этот, организованный в форме игры, получил широкую известность: уж очень шокирующими оказались его результаты. Учительница разделила детей на две группы… по цвету глаз. В первый день им было сказано, что именно голубоглазые школьники получают примущество перед темноглазыми во всем, даже в мелочах. Например, “темненьким” не разрешалось пить воду из тех же кулеров, из которых пили голубоглазые, они носили на шее особые ленточки. Подобное разделение сразу превратило “ущемленную в правах” группу в изгоев, которыми помыкали их сверстники. Но на следующий день роли кардинально поменялись, теперь в преимущественном положении оказались недавние “рабы”…

 В течение всей дальнейшей жизни и работы Джейн Эллиот накопила достаточно материала, чтобы провести подобный эксперимент уже среди взрослых. Она считает, что ксенофобия свойственна всем, и берется это доказать на практике. Новому эксперименту Эллиот британские кинематографисты посвятили впечатляющий фильм “Анатомия предрассудка” (Anatomy of Prejudice), премьера которого состоится 23 января в 22.00 на канале yes Доку.

В “игре для взрослых” приняли участие 30 желающих, которых разделили на две группы по цвету глаз. Одни получили в связи с этим сомнительное преимущество и начали активно им пользоваться, другие оказались в весьма тяжелом положении, которое усугублялось в соответствии с правилами эксперимента. Уже вскоре атмосфера в группе стала невыносимой. Взрослые люди абсолютно серьезно обижались и конфликтовали. Некоторые из них даже отказались продолжать участвовать в эксперименте. Но абсолютно каждый смог лично прочувствовать, каково это – оказаться жертвой ксенофобии.

 Уникальную возможность увидеть фильм “Анатомия предрассудка” получат 23 января зрители yes Доку. Не пропустите!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле