yes Радуга – «Школа»!

shkola-germanikaКино часто заставляет нас не только прочувствовать сюжет, проникнуться рассказанной историей, но и задуматься, как удалось авторам создать целый мир в условном пространстве фильма. Бывают случаи, когда режиссеру удается добиться общения со зрителями, включить их интуицию, заставить увидеть и понять намеки «между строк»… Тогда на экране возникает Событие, о котором хочется говорить и думать.

Именно таким случаем стал сериал «Школа», страстно восхваляемый одними и так же страстно ругаемый другими. Сюжет о старшеклассниках обычной московской школы, с их романами, обидами, конфликтами с учителями и родителями, дружбой и предательством, при всех его замысловатых поворотах, вряд ли претендует на какую-то особую оригинальность. Однако бесспорный успех сериала заставляют задуматься, в чем же его секрет.

На многих зрителей сериал произвел ошеломительное впечатление необычным киноязыком, непривычным стилем съемки, раскованными диалогами, достоверной игрой молодых и по большей части неизвестных актеров. Благодаря всем этим элементам сериал удостоился эпитета “радикальный” и даже заслужил премию «Клуба телепрессы» в номинации «Событие года» с формулировкой: «За бесстрашие эксперимента».

Михаил Задорнов заметил, что наивные американцы до сих пор считают страшным фильмом триллер «Крик» только потому, что не смотрели «Школу». Сериал Валерии Гай Германики, однако, – отнюдь не страшилка, он просто не вписывается в привычный телевизионный трафарет и своей вызывающей неортодоксальностью вызывает чрезвычайно сильный эмоциональный отклик.

Режиссер сериала, одна из самых неоднозначных и эпатажных фигур российского кинематографа, Валерия Гай Германика, заявила, что фильм ее вовсе не о школьниках: «Это фильм о человеческих отношениях.., о людях вообще. О нас».

Вытаскивая чужие скелеты из шкафов, сериал заставляет зрителей думать и делать выводы. «Школа» – это безотказный «будильник» для самонадеянных родителей, уверенных, что они все знают о своих детях, контролируют ситуацию и уж конечно, никогда не допустят таких безобразий, какие происходят с героями сериала.

Начиная с февраля, «Школа» будет транслироваться на канале yes Радуга по будням в 21:45. Сериал предназначен для зрителей с 14 лет и старше. Нет смысла отгонять от экрана подростков, скорее, стоит посмотреть сериал вместе с ними, обсудить, использовать просмотр как предлог для разговора. Ведь то, что происходит в сериале – потеря контакта с детьми, пропасть между поколениями – не ограничивается ни географией, ни временем… И возможно, вам удастся кое-что вспомнить о своей юности и кое-что понять о собственных детях, о том, как трудно и страшно взрослеть. В России. В Израиле. Везде.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле