Израильский государственный балет: и вновь «Жизель»

antonichava_gizel2_smallВ нынешнем театральном сезоне любителей балета ждет большое событие: в нашу страну приедут солисты Большого театра народная артистка России Анна Антоничева и заслуженный артист России Александр Волчков, чтобы вместе с труппой Израильского государственного балета дать несколько представлений знаменитого балета Адольфа Адана «Жизель».

Этот спектакль существует в репертуаре ведущей национальной труппы классического танца уже несколько лет, и всякий раз собирает полные залы. Сам же балет, впервые поставленный в далеком 1841 году, стал лучшим образцом лирического классического танца, требующего от его исполнителей виртуозного владения техникой и искусством передачи переживания зрителям.

Печальная история юной поселянки, жестоко наказанной за свою «запретную» любовь к красавцу-графу, по-прежнему трогает сердца любителей балета во всем мире. Не стали исключением и наши соотечественники.

В конце мая им предстоит новая встреча с героями этого красивейшего балета. В расписании артистов Большого Театра уже отмечены даты представлений, в которых они будут солировать в спектаклях Израильского государственного балета: 25 мая «Жизель» пройдет на сцене хайфского «Аудиториума», а 30, 31 мая и 1 июня – в тель-авивском Центре сценических искусств. Начало всех представлений в 20.00.

Израильский зритель хорошо знаком с ведущей балериной Большого Анной Антоничевой еще с тех пор, когда она по приглашению Израильского государственного балета исполнила в нашей стране партию принцессы Авроры в «Спящей красавице». Эта знаменитая балерина  танцует в составе Большого театра с 1991 года после окончания Московского хореографического училища (класс С. Головкиной). На ее счету десятки главных партий в классических и неоклассических постановках: Одетта-Одилия («Лебединое озеро»); Китри («Дон-Кихот»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Раймонда («Раймонда»), Никия («Баядерка»), Фригия («Спартак»), Эсмеральда («Собор Парижской богоматери»), Жизель («Жизель»)  и другие.

Премьер Большого театра Александр Волчков  танцует в основном составе с 1998 года, и за это время исполнил ведущие партии:  Феб («Собор Парижской богоматери»), Ферхад («Легенда о любви»), Принц Дезире («Спящая красавица»), Красс («Спартак»), Принц Зигфрид («Лебединое озеро»), Базиль («Дон-Кихот»), Граф Альберт («Жизель») и другие.

Израильский государственный балет, возглавляемый Бертой Ямпольской и отметивший в нынешнем году свое 44-летие, — единственный в нашей стране репертуарный танцевальный коллектив, с равным успехом исполняющий балеты классического, неоклассического и современного направлений. Сегодня в труппе Израильского государственного балета 35 исполнителей, профессионалов самого высокого уровня. Большинство – питомцы русской балетной школы, выпускники лучших хореографических училищ России и СНГ, за плечами многих работа в самых престижных театрах России и Европы.  За четыре десятилетия своей жизни Израильский балет поставил и исполнил не один десяток спектаклей. В их числе «Дон-Кихот», «Жизель», «Спящая красавица», «Онегин», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Золушка», «Пахита», «Шопениана», балеты Джорджа Баланчина, современных зарубежных хореографов и оригинальные постановки Берты Ямпольской.

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле