Осторожно – тарелки!

Осторожно – тарелки! Многочисленные репатрианты обнаружили, что заплатив несколько тысяч шекелей компании, устанавливающей эфирные антенны-тарелки, они остались без денег и без телевидения.

Одна из самых популярных в Израиле передач «Кольботек» на втором канале телевидения ставит своей целью выводить на чистую воду мошенников, преступников и жуликов различного калибра – от простых карманников до крупных многомиллионных «подстав» международного уровня.

29 октября зрители программы имели честь познакомиться с Русланом Джумаевым, хозяином и директором компании «Меркурий», занимающейся установкой и подключением спутниковых тарелок. На их счастье, зрители познакомились с Русланом виртуально, и на несколько месяцев позже, чем те бедняги, которых угораздило воспользоваться услугами компании «Меркурий».

Соблазнившись ценами «вне конкуренции» и выгодным предложением – получить эфирную тарелку, способную принимать более 500 различных каналов, в том числе множество русскоязычных телеканалов, репатрианты заплатили Руслану Джумаеву несколько тысяч шекелей и подписали, не читая, документы на иврите. Некоторые даже рискнули выдать Руслану «открытые», якобы «страховые» чеки – с подписью, но без указания суммы.
Супругам Полищук из Ашдода это приключение стоило более тридцати тысяч шекелей, причем эфирная тарелка даже не была подключена и ни одной передачи супруги так и не увидели.

Обнаружив, что с банковского счета «испарились» двадцать, а потом еще десять тысяч шекелей, Полищуки обратились за разъяснением к Джумаеву, однако аферист заявил, что деньги принадлежат ему, и не желал слушать никаких возражений. После того как в дело вмешались сотрудники программы «Кольботек» и лично ведущий программу Рафи Гинат, Руслан несколько поубавил пыл и попытался представить происходящее в несколько ином свете: он утверждал, что тридцать тысяч шекелей, снятых со счета Полищуков – это ссуда, предназначенная для того, чтобы поправить финансовые дела «Меркурия» в условиях кризиса. Почему эта ссуда была взята у частных лиц без их согласия и почему были подделаны суммы в остальных чеках, оплаченных супругами, – на этот вопрос господин Джумаев не смог найти достойного ответа.

К сожалению, Полищуки оказались далеко не единственной жертвой ловких аферистов. Джумаев и его подельники появились в Израиле всего пять лет назад и даже не успев как следует овладеть ивритом, успели усвоить главное – пожилые или просто доверчивые люди могут стать прекрасным источником доходов, особенно если говорить с ними на родном языке, обещать им золотые горы, убедив подписать документы на иврите, не читая и не вникая в подробности.

Конечно, соблазн сэкономить на многоканальном телевидении вполне понятен, а несколько тысяч шекелей, заплаченных за установку тарелки, кажутся сущим пустяком в предвкушении сотен каналов – в том числе и русскоязычных, однако этот соблазн оказался пресловутым сыром в мышеловке, причем далеко не бесплатным.

«Кольботек» призвал репатриантов быть бдительными. Избежать опасности довольно просто – для этого необходимо запомнить несколько элементарных правил!
– Во-первых, ни в коем случае нельзя доверять незнакомой компании или незнакомым дилерам, не выяснив предварительно юридическую сторону вопроса.
– Нельзя подписывать документы, составленные на незнакомом языке. Можно требовать предоставить вам заверенный перевод данного документа или попросить оставить договор у вас, воспользовавшись услугами собственного переводчика.
– Разумеется, недопустимо отдавать в чужие руки чеки с неограниченной ответственностью и без точно указанной суммы.
– И, наконец: ни в коем случае нельзя оплачивать всю сумму до получения услуг, не убедившись в том, что аппаратура работает и все предложенные условия выполнены.

Программе «Кольботек» удалось помочь нескольким жертвам мошенников от компании «Меркурий», но наверняка есть и такие, кто не обращался за помощью к тележурналистам, и такие, которые рассматривают подобные предложения сегодня. Не спешите и будьте внимательны, чтобы не купить кота в мешке.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле