Юрий Башмет: хочу омолодиться

IMG_599627 марта состоялась первая репетиция интернет-оркестра “Виртуозы Тарбут.ru” под управлением Юрия Башмета. Появление этого уникального оркестра в нашей стране стало возможным благодаря современным интернет-технологиям и инициативе ведущей израильской компании сотовых коммуникаций “Селком”, предоставившей многочисленным музыкантам площадку в интернет-пространстве. На протяжении двух месяцев на сайте www.tarbut.ru проходил набор для участия в оркестре под управлением маэстро Башмета.

И вот проект вышел на финишную прямую. Остались считанные дни, даже часы до финального аккорда – концерта первого в Израиле интернет-оркестра, который состоится 29 марта в тель-авивском концертном зале “Гейхал ха-Тарбут”.   

Перед первой репетицией нового оркестра маэстро Башмет и другие участники проекта провели пресс-конференцию для русскоязычных израильских СМИ. Взгляды всех присутсвующих были прикованы к маэстро, журналисты с нетерпением ждали, когда Башмет получит слово.

“Мне приходилось играть со многими музыкантами предыдущего поколения, и всякий раз это было по-другому, – сказал маэстро. – Сейчас пришло время отдать свой опыт молодежи. Для меня огромный интерес выступить с молодыми солистами. Если хотите, это можно считать эгоистическим желанием омолодиться рядом с этими юными артистами”.

Ощущение интриги буквально витало в воздухе. Неудивительно: ведь маэстро предстояло в короткий срок объединить в единое целое несколько десятков музыкантов, многие из которых видели друг друга впервые.

“Вам это не напоминает знаменитый фильм Феллини “Репетиция оркестра”? – пошутил кто-то из присутствующих. “Я как раз об этом хотел сказать”, – подхватил шутку Башмет.

Время, отведенное на вопросы журналистов, истекло, и маэстро проследовал в зал, где его уже ждали оркестранты и партитура Пятой симфонии Чайковского. Началась репетиция: первая, а значит, решающая.

Уже известен окончательный состав оркестра, программа и солисты. Помимо самого маэстро Башмета, солирующего на альте в произведениях Моцарта, главные партии достанутся редким юным дарованиям, музыкальным вундеркиндам: одиннадцатилетней пианистке Майе Тамир, восемнадцатилетним братьям-близнецам Александру и Даниэлю Гурфинкелям, в совершенстве владеющим техникой игры на кларнете, и девятнадцатилетнему скрипачу Даниэлю Айзенштадту, который выступит в дуэте со знаменитым альтистом.

 

     Программа будет насыщенной и интересной. В числе исполняемых произведений:

 

o   Россини. Увертюра к опере «Сорока-воровка»

o   Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 23, I часть. Солистка – Майя Тамир (фортепиано)

o   Моцарт. Simfonia Concertante, III часть. Солисты – Юрий Башмет (альт), Даниэль Айзенштадт (скрипка)

o   Сен-Санс. Интродукция и Рондо-каприччиозо. Солисты – Александр и Даниэль Гурфинкели (кларнет)

  • Чайковский. Пятая симфония.

 

Концерт первого в Израиле интернет-оркестра “Виртуозы Тарбут.ru” пройдет в тель-авивском “Гейхал ха-Тарбут” 29 марта, начало в 20.00. Билеты можно приобрести по телефону *5433, на сайте www.tarbut.ru, в интернет-кассах,  а также у распространителей.

Этого события с нетерпением ждали не только музыканты, для которых исполнилась заветная мечта сыграть вместе с выдающимся дирижером. Этого события ждал весь “русский” Израиль, все те, кто любит классическую музыку и ценит исполнительское мастерство. Поболеть за участников проекта придут их родственники и друзья. Этот концерт имеет все шансы стать самым интересным и сенсационным событием в музыкальной жизни нашей страны.

Фото: Юрий Гершберг

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле