Как бороться с мацой?

leumit smallДумая о Песахе, мы в первую очередь  вспоминаем большие семейные застолья. А учитывая, что Песах еще и один самых длинных праздников в еврейском календаре, сытных завтраков, обедов ужинов в этот период выпадает намного больше обычного. А еще ведь, маца…. В результате помимо прочих подарков, мы получаем в этот праздник еще и пару килограммов лишнего веса. Поэтому сразу после Песаха мы каждый год садимся на диету. Эйнат Лев-Ари, клинический диетолог в больничной кассе «Леумит» (Северный округ) предлагает вам несколько советов, как сделать это правильно, не причинив организму вреда:

  • Главное правило диеты: не торопись!  Лишние килограммы следует скидывать постепенно, а не за короткий период времени. Чтобы улучшить внешний вид необходимо запастись терпением, так как потребуется какое-то время пока появиться результат диеты. Кроме того, необходимо трезво оценивать ситуацию и осознать, что после кратковременной, хотя и интенсивной диеты ваша фигура не превратится в фигуру манекенщицы с обложки.
  • Диета должна быть спланирована индивидуально под ваш образ жизни, привычки, особенности вашего организма. Не обольщайтесь историями о сказочных результатах жестких диет. Это заведомая ложь, и если вы сорветесь (а мало кто выдерживает жизнь с жесткими ограничениями), это может подорвать ваш моральный дух. Понятно, что вам  не терпится хорошо выглядеть в преддверии лета, но этого гораздо легче добиться, соблюдая правила диетического питания, совмещенного с физическими упражнениями.
  •  В первую очередь по возможности исключите из рациона все прохладительные напитки, оставив место только воде. Более того, старайтесь выпивать как минимум 2 литра воды в день. Это улучшает реакцию организма на принимаемую пищу и увеличивает скорость обмена веществ.  А еще — наполняет желудок, утоляя тем самым чувство голода.  
  • Одной водой, конечно, не наешься, поэтому ешьте много овощей, продукты из злаковых, молочное не более 5% жирности, рыбу, куриное мясо и нежирную говядину, а также продукты, содержащие полезные жиры — оливковое масло и орехи.  Если вы решили съесть что-нибудь сладкое, выбирайте горький шоколад, немного меда или качественного мороженого. 
  • Завтрак – наиболее важная трапеза за весь день! Съедать его желательно не позднее чем через два часа после того как вы просыпаетесь. 
  • Одним из наиболее важных секретов результативной сбалансированной диеты является прием пищи каждые 3-4 часа. Нарежьте овощи, съешьте яблоко или грушу, скушайте йогурт (до 5% жирности) – и вы избежите ощущения сильного голода, не накинетесь на еду, придя с работы.  
  • Кстати о еде после работы – обычно, придя домой уставшими и голодными,  мы буквально накидываемся на первое, что бросается в глаза в холодильнике — или бросаем на сковородку калорийные полуфабрикаты. Чтобы избежать такого обжорства, желательно приготовить себе продукты к ужину заранее: разморозить куриную грудинку, которую сможете приготовить сразу по приходу домой, или сварить суп на несколько дней, разогревая только необходимое количество.
  •   Диета и спорт – неразлучны. Однако чрезмерность и тут вредна:  тренировки должны соответствовать вашим физическим возможностям. Если ваш распорядок дня и состояние здоровья позволяют занятия в тренажерном зале – замечательно. Если нет, ходьба, бег, плавание, велосипед являются отличными спутниками диеты.

 Материал подготовила Эйнат Лев-Ари, клинический диетолог больничной кассы «Леумит» (Северный округ)

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле