Русские Интернет-кассы: разборки на полмиллиона и 12 участников

sudОкружной суд Петах-Тиквы рассматрел 4 апреля иск на полмиллиона шекелей интернет-кассы «Браво», поданный против  двух конкурирующих с ней касс  «Страна» и «Контрамарка».

Этот иск, по своему, можно назвать беспрецедентным по количеству сторон, участвовавших в процессе и сути некоторых обвинений.

Согласно исковому заявлению «Браво», кассы «Страна» и «Контрамарка» нарушили авторские права, взяв ряд текстов, которые по утверждению представителя «Браво», были написаны (или переведены) ими,   к культурно – массовым мероприятиям с сайта истца, без предварительного согласования и каких-либо разрешений. Ущерб истец оценил в пятьсот тысяч шекелей, подчеркнув при этом, что настоящий ущерб составляет 2 миллиона шекелей, но не может подать иск на такую сумму, поскольку в этом случае судебный налог составляет большую сумму.

В свою очередь касса «Страна» и «Контрамарка»  утверждали, что тексты были получены от продюсеров, которые организовывали соответствующие  мероприятия и выставляли билеты на продажу, либо непосредственно от офф-лайн касс. Ответчики подали встречные иски против ряда организаторов гастролей и театров, утверждая, что тексты, по которым им инкриминируется нарушение авторских прав,  были получены именно от третьих лиц, то есть от продюсеров . Таким образом, в деле оказалось более 12 участников, среди которых театр «Габима», «Бейт Лисин», продюсерский центр «Адран», а так же ряд известных русскоязычных продюсеров Израиля.

Кроме того, «Браво», предъявили кассе «Страна» претензии, что якобы последние украли у них некоторые элементы дизайна сайта. Наконец, еще одним обвинением  со стороны «Браво» к кассе «Страна» стало утверждение о нарушении  авторских прав «Браво» на форму оплаты (то есть расположение полей и данных, которые нужно указывать при оплате через Интернет-сайт). Следует отметить, что таким образом, можно предъявить иск к миллиону сайтов по всему миру, которые продают что-либо посредством Интернета.

Адвокат Эли Розенберг, который представлял интересы кассы «Страна» пояснил, что речь идет не только о необоснованных претензиях со стороны «Браво», но так же является попыткой запугать и убрать конкурентов.

«К сожалению, необходимо признать, что из-за несовершенства законодательства, особенно в сфере авторского права, встречаются случаи, когда конкурента пытаются запугать, или даже «убрать» с рынка путем надуманных обвинений и исками, что называется, с большими нулями».

Согласно решению суда, которое было оглашено по окончанию разбирательств, иск закрыт, ответчиков обязали выплатить судебные издержки в размере нескольких тысяч шекелей.

Адвокат Розенберг прокомментировав решение суда, подчеркнул, что это несомненная победа кассы «Страна», которая не была признана виновной в нарушении авторских прав.

«Решение суда лишний раз является подтверждением того, что не стоит бояться запугиваний конкурентов судебными исками. В конечном счете, суд принимает решение согласно закону, а не каких-либо других факторов»

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле