yes Радуга: братья меньшие, отдающие жизнь во имя будущего человечества

Belka StrelkaОдин из памятных дней ушедшей советской эпохи – День космонавтики, который 12 апреля 2011 года отмечается уже в 50-й раз. Однако с неменьшим основанием этот день можно отмечать не в апреле, а в июле. Потому что первый запуск в космос живого существа состоялся 22 июля 1951 года в 4 часа утра, когда на полигоне Капустин яр в капсулу геофизической ракеты Р-2А посадили двух первых космонавтов – дворняжек Дэзика и Цыгана.

О том, как животные помогали людям осваивать космическое пространство,  рассказывает документальный фильм Андрея Владимирова «Белка, Стрелка и другие», который будет показан на канале yes Радуга в четверг, 14 апреля в 19.30. Это время на канале отводится документальным премьерам, которые транслируются каждый четверг.

Юрий Гагарин однажды пошутил: «До сих пор не пойму, кто я – «первый человек» или «последняя собака». В течение десятилетия, предшествовавшего запуску в космос первого человека, там уже побывали 48 собак. 20 из них не вернулись.

Знаменитая Лайка, первой в истории живых существ совершившая облет планеты Земля, изначально должна была погибнуть: в тот момент не существовало возможности возвращения с орбиты. Для нее была создана система жизнеобеспечения на неделю: именно такой срок люди отмерили для ее недолгой жизни на орбите.

И самые первые хвостатые космонавты – Дэзик и Цыган – не избежали трагедии. Спустя неделю после первого полета Дэзик, уже опытный космонавт, отправился во второй и последний полет. Ничего не поделаешь: космос суров и безжалостен.

 Сотрудники Института авиационной и космической медицины, которые в обстановке абсолютной секретности отбирали и готовили четвероногих комонавтов, с огромной благодарностью вспоминают о своих питомцах, добрых и доверчивых собаках, своими жизнями проложивших человечеству дорогу к звездам.

Смотрите документальную ленту «Белка, Стрелка и другие» на канале yes Радуга 14 апреля в 19.30.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле