«Два в одном» Киры Муратовой на канале yes Радуга

2in1Тишину и пустоту зачехленного зрительного зала разрушит сначала звук шагов невысокого корявого человечка, а потом гамлетовский монолог: «Быть или не быть» в исполнении того самого невзрачного типа в дурацкой шапочке, натянутой до самых бровей, и с нелепым пластиковым пакетом в руках. Фоном этой абсурдной сцены станет легкая кружевная декорация, в глубине которой мы не сразу заметим повесившегося человека в костюме Арлекина.

Это долгий пролог фильма Киры Муратовой «Два в одном», за который выдающийся режиссер удостоилась премии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Канал yes Радуга продолжает специальный показ фильмов – номинантов и лауреатов престижной кинематографической премии. В течение  апреля на yes Радуга будут демонстрироваться десятки фильмов «Ники», в том числе 25 победителей в различных категориях. Все пятничные вечера отведены премьерным показам.

Картина Муратовой «Два в одном» будет показана на канале yes Радуга в пятницу, 15 апреля, в 21.30.

 «Два в одном» – это две новеллы в одном фильме по сценариям Евгения Голубенко и Ренаты Литвиновой, связь между которыми весьма условна: при отсутствии общих сюжетных линий объединяет обе истории особая стилистика Киры Муратовой.

На первый взгляд начальную новеллу можно воспринять как «драму из провинциальной театральной жизни», если бы она не была так абсурдна. На сцене бездыханное тело какого-то Борисова, а вокруг суетятся рабочие сцены, ставят декорации, говорят о своем, о бренном. Вот это самое противостояние бренности жизни и вечности смерти и есть суть этой новеллы, которую Муратова обрывает в самый кульминационный момент, чтобы заняться второй темой.

Стареющий ловелас мучим единственной страстью: он алчет любви. И если уж не любви в ее самом высоком и трепетном предназначении, то простого обладания женщиной. Ради этого он готов пойти на любые безумства: умолять, угрожать и запирать двух женщин в своем огромном и пугающем доме, где бродит собака-сторож. Пикантность ситуации усугубляется еще и тем, что одна из его пленниц – собственная дочь, а вторая – ее подруга, водитель трамвая, девушка незамысловатая и простая. Очень интересно видеть в этом неожиданном амплуа любимую актрису Киры Муратовой Ренату Литвинову.

Не стоит искать в  фильмах  Муратовой достоверности. Вернее, не стоит искать правдоподобия, потому что правда здесь существует, но существует в виде глубоко запрятанного под внешними причудливыми наслоениями остова. Что-то вроде скелета, который виден лишь под рентгеновскими лучами, но каждый знает и чувствует этот костяной каркас.

Фильм «Два в одном» – своего рода человеческая комедия. Для участия в этой картине Кира Муратова пригласила замечательных актеров. В фильме снимались: Богдан Ступка, Рената Литвинова, Наталья Бузько, Александр Баширов, Нина Русланова.

 

Смотрите «Два в одном» на канале yes Радуга 15 апреля в 21.30 в рамках премьерного показа фильмов – лауреатов и номинантов премии «Ника».

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле