yes Радуга: дочь Сталина

SvetlanaСудьба Светланы Аллилуевой проходит сквозь целую историческую эпоху. «Дочь Сталина» — так она была заклеймлена от рождения, Лана Питерс – так она называет себя сегодня. Невероятно сильная женщина, ненавидевшая своего отца лютой ненавистью, но не за преступления против человечества, а наверное, потому, что была очень на него похожа.

14 мая в 21:30 канал yes Радуга представляет уникальную премьеру – двухсерийный документально-художественный фильм «Светлана» об удивительной судьбе дочери вождя народов Светлане Аллилуевой.

Картина Ирины Гедрович «Светлана» — это работа на грани документализма, журналистики и художественного видения событий. В основе фильма — интервью Светланы Аллилуевой, которое 82-летняя женщина согласилась дать впервые за долгие годы молчания. Почему? Потому что Гедрович молода и назвала ее по имени… «Светлана, Светик», — смакует старуха и глаза ее теплеют.

Комбинация жанров документального и игрового кино принята в последнее время в исторических лентах. Фильм «Светлана» удивительным образом возвращает зрителя в детские, юношеские и зрелые годы жизни Аллилуевой именно подобным приемом. Режиссер картины применяет этот получивший широкое распространение в российском и западном кино жанр на стыке фактов и вымысла, который великолепно здесь работает. Реконструкция биографии дочери Сталина, которую исполняет молодая и очень искренняя актриса Мария Рассказова, убедительно дополняет редчайшее интервью Светланы Аллилуевой. Талантливо воплощая образ своей героини, Рассказова заставляет поверить в то, что именно такой и была Аллилуева в годы своей молодости.

Пропитанный глубоким психологизмом, фильм «Светлана» раскрывает сложнейшие внутрисемейные конфликты сталинской семьи, развивающиеся на фоне масштабных государственных преобразований. Самоубийство матери, Надежды Аллилуевой, деспотизм отца, безрассудство брата и непреодолимое насилие над личностью порождает порочный круг, в котором новыми жертвами становятся уже собственные дети Светланы.

Пускаясь по волнам воспоминаний о своей жизни в Советском Союзе, Индии, Америке, Англии и Грузии, Аллилуева решительно отрекается от всего, что каким-либо образом связывает ее с  «русскостью» или скорее «советскостью». Отказываясь говорить по-русски,  она  до сих пор протестует против своего отца, его порядков и того режима, который так и не дал ей возможность быть счастливой.

«Светлана» — это картина о женщине, тщетно пытающейся строить свою жизнь вопреки обстоятельствам, в которых она была рождена. Это совершенно новый взгляд на человека, стремящегося вырваться из заточения собственного происхождения, но обреченного до конца своих дней оставаться дочерью Сталина. Это версия «отцов и детей», находка не столько для историков, сколько для психологов…

Показ документально-художественного фильма «Светлана» состоится на телеканале yes Радуга в субботу 14 мая в 21:30.

 

 

  

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле