yes Радуга напомнит нам о путче 91-го

Avgust 91-1Фильм “Август 91-го. Заговор обреченных” Сергея Головецкого по сценарию Павла Шеремета был снят и показан в России в канун 15-й годовщины августовского путча. Его показ на 1-м канале российского ТВ прошел почти незамеченным на фоне бесконечных сериалов и развлекательных программ, транслировавшихся в тот вечер главным пропагандистским ресурсом современной России ( «Смех, да и только», «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Богатые тоже плачут»).

Странно и символично, что эта “полукруглая” дата одного из самых судьбоносных событий новейшей истории России осталась почти незамеченной. За полтора десятка лет, прошедших с того памятного дня, когда решалась судьба целого поколения, изменилось многое, в российской внутренней и внешней политике стали все чаще звучать “застойные” нотки, власть уже успела подмять под себя все главные СМИ, а редкие и слабые голоса независимой журналистики почти перестали быть слышны. Но совсем промолчать о том событии было невозможно, и потому фильм “Август 91-го. Заговор обреченных” был включен в вечернюю сетку вещания ОРТ.

Спустя пять лет после того первого показа на российском ТВ у израильского зрителя есть уникальная возможность посмотреть эту документальную ленту. Ее будет транслировать канал yes Радуга в четверг, 9 июня в 19:05.

Фильм рассказывает о полных драматического напряжения трех днях августа уже далекого от нас 1991 года, когда практически в одночасье рухнуло огромное и некогда могущественное государство СССР. Незадолго до этих событий произошло фактическое отделение Российской Федерации, которую возглавил Борис Ельцин. Это событие, по утверждению авторов фильма, стало роковым для Горбачева. Было понятно, что затея с подписанием союзного договора, эта последняя соломинка первого и последнего президента СССР, обречена на провал.

И вот настало 18 августа 1991 года, когда группа бывших соратников Горбачева, назвавшая себя аббревиатурой ГКЧП, провозгласила самовольный захват власти. Авторы фильма задаются вопросом: а существовал ли заговор на самом деле, и если да, то кто был его настоящим автором?

Из рассказов участников событий и очевидцев вырисовывается странная картина: нити заговора ведут не куда-нибудь, а в самое сердце Кремля – к “отцу перестройки” Михаилу Горбачеву. Так ли это было на самом деле? Знал ли о готовящемся путче Горбачев, предчувствовал ли его Ельцин, и кто подвигнул российского президента взгромоздиться на танк и зачитать свое знаменитое обращение к народу?

Обо всем этом мы узнаем, посмотрев фильм “Август 91. Заговор обреченных” на канале yes Радуга 9 июня в 19:05.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле