yes Радуга: уборщица или художник?

8.JPGДве женщины, ровесницы и коллеги, живут в соседних странах: в Латвии и Швеции. Обе занимаются документальной фотографией и обе видят мир по-разному. Это и понятно, ведь росли они в совершенно разных условиях. Но это не помешало им стать подругами.

Инта Рука, 47-летняя фотохудожница  из Риги, всю свою сознательную жизнь фотографирует людей. Обитателей деревни, где жили ее родители, пригорода Риги, где живет она сама, латышей, русских, крестьян и горожан разного возраста и сословий.

Мод Никандер, шведская документалистка, снимает о ней фильм, следуя за подругой в ее путешествиях по родной стране с фотоаппаратом и треногой. Фильм этот, законченный в 2010 году, мы сможем увидеть на канале yes Радуга в четверг, 30 июня в в 19.30.

Инта Рука признает только два цвета в фотографии: черный и белый. Она снимает по-старинке, не признает вспышек и искусственного освещения. И хотя люди, которых она фотографирует, позируют, в их лицах и позах нет искусственности и напряжения. Этим своим самым большим увлечением в жизни она начала заниматься, когда мать подарила ей фотоаппарат по случаю окончания швейного училища. Мать впоследствии не раз пожалела о своем подарке, поскольку «непутевая» дочь настолько увлеклась фотографией, что забросила верную, надежную и денежную профессию портнихи.

Впрочем, не в деньгах счастье, вернее, не только в них. Инта Рука получила международное признание и известность. Ее работами восхищаются профессионалы и дилетанты во всем мире, что не мешает ей работать скромной уборщицей в посольстве Швеции в Риге. Она моет полы в посольстве, строит дом на деньги от международной премии, воспитывает сына и, конечно же, фотографирует.

Смотрите фильм «Фотограф из Риги» на канале yes Радуга 30 июня в 19.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

 

 

Tags: