“Ковчег” на yes Радуга: каждой твари по паре

Ark - Sergei KarandashovС десяток молодых мужчин, взявшись за руки и образовав кружок, поют на морозе слова молитвы: “В каждой душе живет имя твое, господь, в каждой душе цветет цвет золотой”. Камера крупно берет их лица, скользя от одного к другому. Это один из первых кадров документального фильма Сергея Карандашова “Ковчег”.

Кинорежиссер Сергей Карандашов снял немного фильмов. В его послужном списке числится один художественный  (“Странник”) и несколько документальных (“Обратная сторона земли”, “Дар”,”Поп и приход”, “Ковчег”, “Небоземля”). Недостаток количества режиссер компенсирует качеством и приверженностью одной определенной теме: духовным поискам современного человека в современном недуховном мире. Это совершенно объяснимо: ведь помимо кинематографического образования, за плечами Сергея Карандашова Российский христианский гуманитарный институт  Санкт-Петербурга.

Документальная лента “Ковчег”, которую зрители канала yes Радуга увидят в четверг, 14 июля в 19.30, повествует о жизни странного сообщества людей, поселившихся вдали от больших городов в суровом Красноярском крае. Эти люди живут скромной и простой жизнью, избегают соблазнов, много трудятся и не стремятся к тщеславным целям. Эти люди – община, ковчег, объединенный волей и словом их духовного пастыря со старинным именем Виссарион. Они называют себя ковчегом, апеллируя к библейскому образу Ноева ковчега, благодаря которому не прервалась жизнь на земле во время Великого потопа.

Нельзя сказать, что эти люди вообще отказались от благ цивилизации, нет. Они пользуются электричеством и телефоном, работают “в миру”, время от времени покидают свой ковчег и отправляются пожить на “большую землю”, но всякий раз возвращаются. В “ковчег” приезжают люди из Сибири, Дальнего Востока, из Магадана и с Камчатки. Слух о нем прошел по всей Руси великой и за ее пределами. Ради приобщения к образу жизни обитатателей общины туда направляются жители ближнего и дальнего зарубежья.

Иногда их называют религиозной тоталитарной сектой. Члены общины с этим не согласны, они утверждают, что их вера очень близка к православию, что они не представляют собой закрытое общество и не противопоставляют себя всему остальному миру. Они просто хотят жить осмысленной духовной жизнью.

Так ли это на самом деле, зрители смогут решить сами, посмотрев фильм “Ковчег” на канале yes Радуга 14 июля в 19.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле