Шахтеры на yes Радуга: одни добывают уголь, другие играют в футбол

Chelsea2В замечательной, красивой и богатой природными ресурсами стране Украине много лет идет борьба за независимость, “незалежность”, причем в немалой степени эту борьбу страна ведет сама с собой. Эта огромная по площади и разнообразная по народонаселению страна мучительно ищет свой собственный путь, отдельный  от восточного соседа, на протяжении многих веков выполнявшего  роль патрона и Старшего брата. Впрочем, как выясняется, далеко не всем обитателям государства по душе та самая “незалежность”, немало и тех, что хотел бы вновь оказаться под державным крылом России.

В наибольшей степени это относится к восточным районам Украины, областям, связанным с добычей угля. К Донбассу.

Документальный фильм немецкого режиссера Якоба Пройса  «Челси» из Донецка» – это попытка посмотреть беспристрастным взором стороннего и незаинтересованного человека на то, что происходит сегодня в самом центре этого богатого промышленного региона. Зрители канала yes Радуга увидят этот фильм в четверг, 28 июля, в 19.20. Из названия картины зритель может заключить, что в фильме речь пойдет о прославленном футбольном клубе “Шахтер”, которому покровительствует известный украинский олигарх Ринат Ахметов.  “Шахтер” (теперь его называют “Шахтар”), конечно, присутствует на экране, но спорт – не главное в фильме.  В первую очередь создателей картины интересуют люди, живущие в этом городе и имеющие отношение к главной отрасли этого региона – небезопасному и нелегкому занятию добычи “черного золота”.

В числе героев Якоба Пройса – 55-летний рабочий Саша; оператор шахты Валя; молодой да ранний политик Николай Левченко (этот, судя по всему, далеко пойдет и скоро перестанет даже оглядываться на оставленное позади кресло секретаря горсовета) и другие персонажи. Все они имеют какое-то отношение к любимой команде, только один смотрит матчи с трибуны VIP  в компании бизнесменов, политиков и первых лиц государства, а другие из года в год занимают  места на галерке. Футбол здесь  – модель общества, он позволяет понять настроения и тенденции не хуже, чем опрос общественного мнения.

Якоб Пройс живо интересуется тем, что происходит на постсоветском пространстве, он глубоко погружен в материал и отлично ориентируется в реалиях. Это и неудивительно: он учился в Москве, потом отбывал альтернативную гражданскую службу в Нижнем Новгороде и даже был был наблюдателем на президентских выборах в Украине в 2004-м. Он отлично владеет русским языком, в этом зритель может убедиться, ибо за кадром мы время от времени слышим голос автора без малейшего акцента.

Фильм «Челси» из Донецка» – интересная попытка разобраться в политических и психологических аспектах последствий “оранжевой революции” и ее влияния на обычных людей, которые много и тяжело работают, болеют за любимую команду и хотят быть счастливыми.

Картина была отмечена на нескольких престижных фестивалях в странах Европейского союза, открывала ежегодный Киевский фестиваль кино о правах человека.

Смотрите «Челси» из Донецка» на канале yes Радуга 28 июля, в 19.20.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле