Время света и колокольчиков

32299_1303322770_441708_maxЕсли вы не можете определить, нравится ли вам картина, скульптура, спектакль или концерт, есть проверенный способ узнать это.  Нужно просто понять, напоминает ли вам это произведение что-нибудь из вашей жизни, из детства, из прошлого? Созвучна ли фантазия художника вашему миру?

Если окажется, что при одном-единственном взгляде на картину, при первых звуках мелодии, начинают вертеться колесики времени, и вы оказываетесь лицом к лицу с собственной памятью, – значит, художнику удалось донести до вас частичку своей души.

Именно такая удивительная встреча с самой собой произошла у меня на первом свидании с картинами Юлии Зисман. Бродя по виртуальной галерее сайта tarbut.ru, наткнулась на воздушные, пронизанные светом натюрморты и пейзажи, и невольно замедлила бег клавиатуры…  В этих картинах, как мне показалось в первые минуты, есть все, что сопровождает процесс взросления человека: есть сказка, есть фантазия, мечта, есть разочарования и ожидание любви. Есть стремление к небу, вверх, к облакам и солнцу, и бесконечная свобода,  есть и песенка о теплом доме, о семье и нежности…

Возвращаясь к миру собственных ассоциаций, разбуженных картинами Юлии Зисман, могу сказать, что мне привиделся Таллин – ожившая сказка моего детства. Я даже заглянула в резюме художницы, чтобы найти подтверждение своим догадкам. Наверняка она из Таллина! Иначе откуда эти башни и мосты, этот флюгер, воюющий с ветром, этот дождь и брусчатка… Оказалось, интуиция или фантазия подвели меня на сей раз – Юлия Зисман родом из далекого северного городка на Урале… Рисует она с детства. Несмотря на инвалидность, Юлия не собиралась отказываться от призвания и мечты – заочно  окончила с отличием Академию изобразительных искусств (отделение станковой живописи и графики), а в 1991 году приехала в Израиль.

Контраст климата, атмосферы и природы узнаваем  в картинах художницы. “Я родилась в далекой северной стране, на земле тихих озер, а сейчас живу здесь, в горячем приморском городе Хайфа, где перемешаны эпохи, стили, религии и сливаются истоки разных народов. Люблю бродить по старым, выложенным камнем узким улочкам, увитым плющом и колючими цветами. Где в просветах между домами, лестницами и балконами сияет море. Люблю слушать шум сосен в лесу. Люблю рисовать этот мир таким, каким его я вижу – ярким и вечным”.

И  действительно – мир Юлии Зисман ярок и вечен. Если вглядываться несколько минут в любую из ее картин, например – “Время колокольчиков”, а потом закрыть глаза, вы обязательно услышите музыку, звучащую в картине, тихий перезвон и шуршание осенней листвы…

Несмотря на плотность художников на квадратный метр нашей маленькой страны,  в этом азартном и конкурентном мире тоже бывают счастливые исключения из правил. А может, как раз наоборот, – Юлия Зисман и есть подтверждение правила о том, что настоящий талант обязательно находит своего зрителя?! В ряду израильских художников, тем более наших дважды соотечественников, Юлию можно по праву считать успешным, состоявшимся художником. Сайт tarbut.ru стал для нее трамплином, ей, как и  другим художникам, даже удается продавать через него свои картины.

Перечень персональных выставок Юлии Зисман приближается ко второму десятку, она участвует во множестве групповых выставок и проектов, стала победителем конкурса “Израильский акцент”, проводимом на сайте tarbut.ru… Ее творческим планам нет конца. Юлия проводит целые дни перед мольбертом, и как только очередное полотно, наполненное музыкой и светом, покидает студию, на его место тут же приходит новая фантазия – она обретает поначалу “плоть” в виде карандашного наброска, а потом оживает и взрослеет, наполняется цветом, объемом и глубиной, начинает дышать и жить своей жизнью.

Если вы любите мечтать, если вам снятся воздушные замки и мосты, старинные кареты и прозрачные, почти призрачные озера, – эта виртуальная выставка для вас.

После ее посещения вам придется некоторое время посидеть в тишине, чтобы позволить звукам и оттенкам найти свои места в вашей душе.

Зоя Север

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле