Картинки с фестиваля

Флянгольц_Олег_Кинотавр_2011_IMG_5509До торжественного открытия открытого российского кинофестиваля yesКИНОТАВР  в Израиле осталось совсем немного времени. Уже составлена и утверждена программа фестиваля, уже готовятся к прилету в нашу страну на крыльях «Эль-Аль» дорогие гости – режиссеры, артисты, продюсеры и руководители этого красочного действа. Разосланы приглашения, проветрены красные ковровые дорожки… Праздник готов, осталось зажечь свечи и дождаться ударов гонга, созывающего народ к кино-пиршеству.

А пока он не прозвучал, у нас остается время, чтобы бегло пролистать «меню» фестиваля. Из общей конкурсной программы сочинского «Кинотавра» отобраны и предложены израильскому зрителю 12 фильмов. Среди них – победитель последнего фестиваля, фильм «Безразличие» Олега Флянгольца, и призер прошлого, 2010 года, фильм Светланы Проскуриной «Перемирие».

Что касается лауреата фестиваля, тут мнения критиков слились в дружный и восторженный глас, что бывает нечасто. «Безразличие» был назван лучшим фильмом этого конкурса следуя, видимо, законам виноделия –  подобно эксклюзивным маркам вина, этот фильм отлеживался «на полке» в течение 20 лет … в ожидании спонсоров. Визуальный лейтмотив фильма – полет в космос одинокой и безымянной собаки – оказался удивительной и запоминающейся находкой. 

Двойное же награждение фильма Виктора Шамирова “Упражнения в прекрасном” – за лучшую мужскую роль Константина Юшкевича и за сценарийь – оказалось сюрпризом для многих. Вокруг этого фильма долго и упорно крутились нелестные и недоброжелательные отзывы. Его называли снятым на пленку спектаклем и даже студенческим капустником, но злопыхатели, как известно, редко мешают настоящим художникам.

В разгар сочинского фестиваля его устроители вспомнили,  что 11 июня исполнилось бы 80 лет композитору Микаэлу Таривердиеву.  Его вдова Вера Таривердиева вручила приз за лучшее музыкальное сопровождение  Александру Маноцкову, написавшему музыку к фильму “Мой папа — Барышников”. Этот фильм также вызвал споры профессионалов, однако саунд-трек был принят восторженно и единогласно.

Сочинский «Кинотавр»  – фестиваль авторского кино, он приветливо встречает новичков, но увы, далеко не все они восходят на звездный небосклон. Председатель жюри “Кинотавра” Александр Миндадзе был бы счастлив, по его словам, оказаться перед непростым выбором – кому из двух шедевров вручать главный приз. В реальности жюри приходилось чаще всего выбирать то, что на голову выше остальных,  но на судьбу по-настоящему талантливой картины, уверен  Миндадзе, любое признание или непризнание не повлияет. Шедевр — он и есть шедевр.

Чтобы составить  мнение о привезенном к нам «товаре» и составить представление о современном российском кино, израильтянам придется совершить небольшое усилие и посетить  21-24 сентября кинозалы «Синематек» в Тель-Авиве, Хайфе или Сдероте.  

Гизелла Фалуди

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле