Экстремальное лето на yes Радуга

How I endedВам когда-нибудь приходилось убегать от белого медведя? А ночевать на промерзшей до самой земной оси заполярной тверди? А прятаться  от обезумевшего напарника с ружьем в руках?

Все эти нелегкие испытания выпали  на долю юного героя фильма Алексея Попогребского “Как я провел этим летом”, который израильские телезрители увидят 23 сентября в 21.30 на канале yes Радуга. Премьера приурочена к проходящему в эти же дни в трех израильских городах – Тель-Авиве, Хайфе и Сдероте – фестивалю Кинотавр, в котором принимают участие лучшие ленты последних двух лет. Параллельно с этим событием канал yes Радуга проводит в сентябре свой собственный показ фильмов – номинантов и призеров “Кинотавра”. В общей сложности у нас есть возможность увидеть на канале yes Радуга три десятка высококачественных фестивальных фильмов, в их числе пять телевизионных премьер.

Действие происходит в наши дни, но на далекой полярной станции оно как будто замерло, остановилось в середине 70-х. Старое обшарпанное здание, древнее оборудование, даже одежда  героев выглядит как-то по-советски. Единственная связь с Большой землей – старенький радиопередатчик, который может работать только на определенной частоте, да и то с перебоями.

Сцены из жизни метеорологов-полярников, – так можно было бы охарактеризовать тему картины по первому впечатлению. В фильме всего два героя, не считая еще нескольких голосов с Большой земли и еще пары-тройки персонажей в самом конце. Минимум действия, но двум прекрасным актерам – Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису – удается держать его на таком высоком нерве, что фильм приобретает форму напряженного триллера.  Скрытый конфликт, когда молодой напарник не решается передать важную информацию старшему товарищу, насыщает картину эмоциональным внутренним действием.

Критики отмечали явное присутствие хичкоковских мотивов, особенно во второй части фильма, когда ритм повествования из размеренного и спокойного внезапно превращается в сумасшедший, подобный пульсу бегущего человека. Несмотря на минимализм, о котором уже говорилось выше, несмотря на достаточно однообразный хронотоп (Чукотка, несколько долгих летних дней, наполненных бесконечным светом, тундра, лед) и на неторопливое повествование, фильм держит в напряжении от первого до последнего кадра.

Помимо номинации на “Кинотавр”, картина снискала признание судей  Берлинского фестиваля 2010, на котором удостоилась сразу трех “Серебряных медведей”: за лучшую мужскую роль (Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис) и за выдающийся вклад в искусство — оператор фильма Павел Костомаров. Фильм получил главные призы на Чикагском и Лондонском кинофестивалях, на 1-м Международном фестивале стран Арктики «Северное сияние» в Мурманске, на фестивале фильмов о науке «CinemaScience» в Бордо.

Лента удостоена и премии «Золотой орёл»-2011 за лучший фильм и за сценарий.

Смотрите “Как я провел этим летом” на канале yes Радуга 23 сентября в 21.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле