«Охотники за караванами» на yes Радуга: миф и правда об Афганистане

ohotniki za karavanami. 1Поколение нынешних 40-летних хорошо помнит Афганскую войну, с которой не вернулось домой почти 15 тысяч советских солдат и офицеров и в ходе которой погибло полтора миллиона афганцев – как врагов, так и просто мирных жителей. Это поколение хорошо помнит горечь той бессмысленной и провальной войны, которую развязало советское правительство в погоне за влиянием в центральной Азии. Но далеко не все знают и помнят, с чего начался перелом в той войне, после каких событий закончилось господство советских ВВС в небе над Афганистаном.

В воскресенье, 4 декабря, канал yes Радуга начнет показ 4-серийного телефильма «Охотники за караванами», действие которого разворачивается в Афганистане в 1987 году. Именно тогда арсенал моджахедов пополнился переносными зенитными комплексами «Стингер», позволяющими сбивать советскую воздушную технику. Именно с этого момента можно начинать отсчет формирования «Аль-Каеды», которая впоследствии обернет свое оружие против собственного «патрона» США. Несколько лет назад был снят голливудский боевик «Война Чарльза Уилсона» с Томом Хенксом в главной роли. Российский телевизионный фильм «Охотники за караванами» показывает этот момент истории конца прошлого века с «другой стороны окопов».

Фильм сделан очень динамично, очень хороши батальные съемки, которые, несмотря на относительно невысокий бюджет картины, создают ощущение реальности происходящего.

Лента «Охотники за караванами» в известной мере отвечает потребности сегодняшнего российского истеблишмента в патриотическом кино. Вместе с тем, этот фильм гораздо глубже и интереснее банальной агитки, в нем множество слоев и смыслов, а зритель может прийти к неоднозначным выводам.

Еще один момент, который будет интересен израильскому зрителю. Картина снята по мотивам произведений известного российского писателя-националиста Александра Проханова. Он же числится в титрах в качестве соавтора сценария. Этот автор был не раз замечен в антисемитских и происламских заявлениях. Вместе с тем следует отдать должное его таланту. Проханов – фигура куда более сложная, чем это может показаться на первый взгляд. И фильм, снятый Сергеем Чекаловым по его романам, – тому подтверждение.

Смотрите мини-сериал «Охотники за караванами» на канале yes Радуга по воскресеньям, начиная с 4 декабря в 21.45.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле