Хана Митин: «сюранги» и нерукотоворная живопись

surangiКто сказал, что настоящий художник определяется дипломом, количеством персональных выставок и наград на международных конкурсах? Кто сказал, что настоящий художник должен быть озабочен и угрюм, погружаясь в мысли о творчестве, или наоборот – восторженно-богемен, «не от мира сего»? И вообще – существует ли на свете такое идеализированное существо как «настоящий художник»?

Наша маленькая страна богата талантами. Настоящими «лицензированными» художниками, писателями, музыкантами и фотографами, и «самоучками», вдохновленными  любовью к искусству. Именно для них, полных фантазии и творческих планов, и для нас, жадных до любого проявления новизны, и был несколько лет назад создан сайт tarbut.ru компании Селком. Этот сайт впервые предоставил возможность каждому талантливому человеку заявить о своем таланте во весь голос, показать свои работы широкой публике, выслушать мнение зрителей и даже продать свои работы. Увидев на сайте tarbut.ru то или иное произведение, арт-дилеры и коллекционеры  охотно приобретают у художников их работы.

Крупнейшая в стране виртуальная галерея этого сайта вобрала в себя сотни тысяч уникальных картин профессиональных художников и любителей. И если вглядеться повнимательнее в результаты их творческого полета, можно заметить, что зачастую именно работы последних привлекают внимание своей первозданностью,  настроением, выраженным в каждом штрихе, в каждом оттенке.

Одна из таких «находок» сайта – начинающая художница Хана Митин. Ее работы привлекают на первый взгляд необычностью форм и цветовых сочетаний, а на второй – глубиной и многоплановостью.

Около четырех лет назад Хана увлеклась компьютерной графикой. Два года ушло на освоение техники, последующие два года были посвящены чистому эксперименту и творчеству. «Я действую как исследователь,  на основе “проб и ошибок” , – объясняет свой подход Хана. – Это настоящее приключение – выбирать нужную кисть, прозрачность, размер и цвет, а когда все это извлекается из машины правильно, то это и есть удача».

Некоторые работы создаются на основе фотографий, но в процессе компьютерной обработки от оригинала остается лишь настроение, тема, ракурс, мотив… Другие, по словам автора, являются «компьютерной живописью» в чистом виде, созданной с чистого листа. Многие несправедливо считают компьютерную графику всего лишь вспомогательным средством,  предназначенным исключительно для коммерческих нужд. Но достаточно вглядеться в картину под загадочным названием «Сюранги», чтобы понять – эта игра красок и форм не имеет ничего общего с «оформительско-типографской» деятельностью, это совершенно самостоятельное произведение, полное настроения и фантазии.

Техническое и архитектурное  образование сказывается и в выборе жанра. Так, например, некоторые свои картины Хана называет «фрактальными» композициями, они созданы на основе математических формул фракталов и на их основе строятся графические построения в координатах XY. Функции накладываются друг на друга и создают рисунок. Эти компьютерные изыски художница называет “нерукотворными”.

Один из самых распространенных и часто задаваемых художникам вопросов – «Откуда берутся сюжеты и вдохновение?». У Ханы есть  ответ на этот вечный вопрос: «Я нахожу темы и образы повсюду. Иногда только сочетание двух цветов, которые привели в восторг, может послужить темой для картины, а вот заметить эти цвета и ощутить неожиданный восторг,- это уже зависит от состояния души».

Можно лишь пожелать Хане, чтобы душа ее всегда оставалась открытой и готовой воспринимать красоту окружающего мира, а поклонникам таланта художницы – продолжать наслаждаться созданным ею ярким, удивительным и ни на что не похожим приключением, похожим на цветной детский калейдоскоп. 

 

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле