«Хижина дяди Толи» на yes Радуга: деревенский дурачок или светоч разума?

uncle_tolyaХудощавый немолодой человек в тельняшке каждое утро выходит на крыльцо своего дощатого домика в северной российской глубинке, распахивает объятья навстречу новому дню и желает всем окружающим и себе хорошего настроения и исполнения задуманного. Знакомьтесь, это Анатолий Анатольевич, дядя Толя, деревенский дурачок, или, как чаще таких людей называют, «божий человек». Сам себя он именует во множественном, вернее, в двойственном числе, уважительно обозначает себя вместе со своим alter ego местоимением «мы».

17 декабря канал yes Радуга покажет документальный фильм Светланы Насенковой «Хижина дяди Толи».

Дядя Толя свой день проводит в неспешных хлопотах по хозяйству, просмотре телепрограмм и … в написании писем самым разным людям. Например, Биллу Гейтсу, которому он подробно описывает свой сломанный диван. Пишет послам зарубежных государств, которых  приглашает посетить его деревеньку, посмотреть на житье-бытье простых русских людей. Президенту России дядя Толя пишет уже исключительно по делу, приводя цифры и факты. Пишет на главную тему обустройства страны. И получает ответы: от секретарей послов, из аппарата президента, в которых его благодарят, обещают непременно в следующий раз найти время и принять во внимание его ценные предложения. И только один человек отвечает дяде Толе лично: это политзаключенный номер 1, Михаил Ходорковский, которого дядя Толя по простому, почти по-родственному кличет Михаилом Борисычем. Дядя Толя не делает различий между властью и диссидентами, для него одинаково важны и интересны все.

Дядя Толя рассуждает о свободе и о философии. Он вспоминает разных великих людей, которые, как и он сам, были чуточку чокнутыми. Сам он на величие не претендует, а местоимение «мы» спокойно объясняет раздвоением личности. И вообще в его словах столько логики и здравого смысла, что начинаешь задумываться: так ли уж этот человек безумен? Может быть, это наш мир перевернут с ног на голову?

«Хижина дяди Толи» – фильм короткий и забавный. Забавен его главный герой, забавны его односельчане, их путаная речь, их неумение выразить себя, их почти детская непосредственность.

Отдельные теплые слова нужно сказать о саундтреке этой картины. Музыка к фильму написана двумя композиторами: петербуржцем Андреем Фроловым и москвичом Сергеем Михеевым. Она удивительно точно передает настроение, меняющееся от шутливо-дурачливого до светло-печального, так замечательно гармонирующего с палитрой северной русской природы.

И конечно же, главная заслуга принадлежит Светлане Насенковой, которая нашла этот феномен, выслушала его и сумела донести дяди толины мысли и чувства до зрителей.

Смотрите «Хижину дядя Толи» 17 декабря в 19.15 на канале yes Радуга.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле