“Край” Алексея Учителя на yes Радуга: о звериной душе паровоза и людей

Kray!В январе канал yes Радуга проводит спецпоказ фильмов известного кинорежиссера с ярко выраженной индивидуальностью – Алексея Учителя.

На протяжении пяти вечеров с 16 по 20 января нам представится возможность посмотреть пять его лучших работ: “Мания Жизели”, “Прогулка”, “Космос как предчувствие”, “Пленный”, а также премьеру недавно вышедшего на экраны фильма “Край”. Эту картину мы увидим в пятницу, 20 января.

“Край” заслуженно считается одним из самых ярких кинематографических событий последних лет, чему свидетельство – многочисленные награды престижных российских и зарубежных кинофорумов самого высокого ранга.  В их числе:

Золотой глобус, 2011 –  Номинация: Лучший фильм на иностранном языке

Золотой орел, 2011 – Победитель в четырех категориях: Лучший режиссер (Алексей Учитель), Лучшая женская роль (Аньорка Штрехель), Лучшая мужская роль (Владимир Машков), Лучшая женская роль второго плана (Юлия Пересильд). Четыре номинации: Лучший фильм, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучший монтаж

Ника, 2011 – Победитель в трех категориях: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Владимир Машков), Лучшая работа оператора. Шесть номинаций: Лучшая женская роль (Аньорка Штрехель), Лучшая женская роль второго плана (Юлия Пересильд), Лучший режиссер (Алексей Учитель), Лучшие костюмы, Лучший звук, Лучшая работа художника-постановщика.

Главное, что бросается в глаза с первых кадров – атмосфера и антураж. Серое небо, бесконечные железнодорожные пути, люди в грязных телогрейках и разваливающихся башмаках. Еще бы: ведь действие происходит в сентябре 1945 года в Сибири, на далекой железнодорожной станции Край. Здесь трудятся “вольнопоселенцы”, русские люди, побывавшие в немецких концлагерях или под оккупацией, сумевшие выжить и спастись, а теперь попавшие в жернова советской репрессивной машины. Народ этот по большей части простой и бесхитростный, и как положено  толпе, занятой вопросами выживания, народ этот одновременно  жесток и жалостлив, готов растерзать чужаков – и немедленно вступиться за них же, когда тем грозит опасность извне.

Главный герой-фронтовик в исполнении Владимира Машкова – брутально положительный тип, при этом от традиционного стереотипного образа супермена российско-голливудского разлива он отличается разительно. Актер, во многих ролях покорявший сердца кинозрительниц своим обаянием, в этой роли обрел почти гротескную жесткость и заостренность черт, сохранив великолепную физическую кондицию. Этот актер, способный с безупречной элегантностью носить фрак и смокинг, совершенно органично смотрится в засаленной гимнастерке – да и без таковой, когда обнаженный по пояс, черный от копоти и блестящий от пота,  бросает в паровозную топку полные лопаты угля.

По ходу сюжета нашему герою придется не один раз продемонстрировать свое неотразимое мужское обаяние – вначале в торопливой связи с местной красавицей (Юлия Пересильд), затем во вражде, переросшей в любовь, к чудом выжившей в тайге немецкой девушкой Эльзой (Аньорка Штрехель). Все остальные персонажи, включая людей и бурого медведя, создают совершенно неповторимый “трэшевый” фон, на котором развивается небанальная интрига.

К числу значимых героев этого фильма с полной уверенностью можно отнести и … паровозы. Временами кажется, что авторы фильма наделили этих “железных коней” если не человеческой, то по меньшей мере звериной душой – так они сильны и прекрасны в своей адской гонке по тайге, в своем запустении и возрождении. Не случайно в картине заброшенный паровоз удостоен человеческого имени. Что же до звериной души, то ею здесь в полной мере наделены все без исключения человеческие персонажи.

Смотрите фильм Алексея Учителя “Край” на канале yes Радуга 20 января в 21.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле