Литературной сенсацией ушедшего года стал Хагай Линик и его роман “Требуется суфлер”, завоевавший премию Сапира

Linik_UZIКогда  традиционная интрига самого престижного литературного конкурса страны завершилась вчера оглашением имени победителя, участники церемонии, проходившей в тель-авивском зале “Ридинг”, устроили Хагаю Линику, автору романа “Требуется суфлер”, настоящую овацию.

Среди пяти финалистов конкурса он считался одной из самых загадочных фигур: начал писать сравнительно поздно, широкой известности в узких литературных кругах не снискал. И тем не менее этот автор, ничуть не смущаясь, еще до объявления результатов конкурса  Сапира, во всеуслышание заявил со сцены, что его конкурент по нынешнему конкурсу,  известный писатель Дрор Бурштейн лично сказал ему только одно слово: “Сапир!” Этот литературный прогноз сбылся в самом скором времени: именно Хагай Линик получил премию за 2011 год в размере 150 тысяч шекелей.

По мнению жюри конкурса “Мифаль ха-Паис”, книга Линика, посвященная теме своеобразных взаимоотношений супружеской пары, много лет назад потерявшей сына-военнослужащего, никого не могла оставить равнодушным, будила мысли и чувства, навсегда оставаясь в памяти. Автору удалось переплетение, казалось бы, несовместимых интонаций: трагических и  смешных. Такая книга не могла не победить.

Ответное слово нового лауреата  также привлекло всеобщее внимание. Он заявил, что происходящее напоминает ему футбольную схватку: “Все произошло как в футболе: я вышел на поле “маленьким”, никому не известным, а ушел с поля таким вот “большим”. Он, действительно,  еще и  выделялся среди коллег своим особенно высоким ростом.

Победителя поздравил бывший генерал, а ныне председатель совета директоров “Мифаль ха-Паис” Узи Даян, который уделил  в своей речи немало внимания теме сохранения и развития  нашего национального культурного достояния, поддержке, в которой сегодня, как никогда, нуждается отечественная  культура. Узи Даян продемонстрировал неплохое знание библейской классики, цитируя Вавилонский Талмуд.

Председатель совета директоров “Мифаль ха-Паис”  сообщил, что Управление лотерей ожидает официального разрешения на удвоение бюджетных средств, выделяемых на поддержку израильской  культуры и искусства. Если разрешение будет получено, то в 2012 году такая поддержка составит 30 миллионов шекелей.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле