Все они вышли из гоголевской шинели: «Какраки» на yes Радуга

Kakraki-2Как выглядит современный Акакий Акакиевич? Носит ли он старую шинель, мечтая о новой, копит ли денежки на обновку, отказывая себе в вечернем чае и реже меняя белье? Выводит ли указы и циркуляры тончайшим каллиграфическим почерком и умирает ли от горя и обиды из-за того, что Влиятельное лицо повысило на него голос?

Герой фильма Ильи Демичева «Какраки» (премьерный показ на yes Радуга 27 января), чиновник средней руки Михал Михалыч (Михаил Ефремов) – это современная реинкарнация любимого русского национального героя – гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина. Даже если он ездит на личном авто с шофером, покупает лаковые туфли из крокодиловой кожи и балуется сливочными помадками, он – тот самый «маленький человек». Когда-то в молодости в нем был порыв, а в послуполуденную пору жизни он погряз в рутине и скуке. Но ведь было же в нем когда-то дерзание – и наш герой вспомнит об этом, увидев на горизонте обещание любви и счастья, этакий мираж с юной одалиской Настей (Ольга Сунн), которая материализовалась из грез и заставила его поверить в то, что время обратимо и жизнь можно повернуть вспять.

Эта картина стала дебютной работой Ильи Демичева, человека неординарного и многогранного, известного ресторатора, одаренного поэта и успешного продюсера. Помимо событийного ряда, включающего в себя метания главного героя, сатиру на нынешнее чиновничество, неожиданный поворот в финале, в картине присутствует мощный аллегорический подтекст, апеллирующий к русской классике, к ее лучшим образцам. Здесь отчетливо ощущается не только гоголевская линия, озвученная и вербализованная в самом начале и не отпускающая до самого конца, но и яркие щедринские краски, особенно в сценах заседающих и веселящихся чиновников. Фильм запоминается еще и благодаря своему неожиданному названию «Какраки» и объяснению этого названия, ведущему  все к тому же классическому культурному слою.

У фильма при всех его неоспоримых достоинствах есть и недостатки, которые искупаются неординарностью сюжета, великолепной игрой Михаила Ефремова и потрясающим саундтреком Эдуарда Артемьева, одного из самых интересных кинокомпозиторов нашего времени.

Фильм «Какраки» номинировался на национальную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучшая музыка» в 2010 году.

Смотрите «Какраки» на канале yes Радуга в пятницу, 27 января в 21.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле