Эвис? А кто такой тот Эвис?

В 1915 году в американском городке Бей-Сити (штат Мичиган), в семье местного столяра появился на свет будущий крупный бизнесмен, основатель одной из крупнейших в мире автомобильных компаний Mr._Avis (2)Уоррен Эдуард Эйвис. Мальчик рос в самом сердце автомобильной промышленности США того времени. По окончании школы он поступил в академию американских военно-воздушных сил, а во время Второй мировой войны в звании майора был направлен на фронт. Автомобили, мотоциклы и самолеты с детства стали истинной страстью Эйвиса. Никого не удивляло, когда он в буквальном смысле заезжал в бомбардировщик на мотоцикле. Это было очень удобно – из дому прямо в самолет и обратно. Кроме того, как рассказывал сам Эйвис, возможность быстро выехать за пределы зоны огня при экстренной посадке самолета не раз спасала ему жизнь.

После демобилизации Уоррен с другом открыли в Саусфилде частное представительство по продаже автомобилей Ford – Эйвис стал самым юным автодилером компании. А паралельно он продолжил летать, но, к сожалению, заехать в салон пассажирского самолета на мотоцикле оказалось невозможно. Так Эйвис впервые столкнулся с проблемой ожидания общественного транспорта для выезда за пределы зоны аэропорта. Такси в те времена ходили редко, люди были вынуждены часами ожидать своей очереди, чтобы покинуть аэропорт.

Будучи человеком креативным и рискованным, тридцатилетний Уоррен придумал, как обеспечить пассажирам мягкую посадку не только в самолете, но и в переносном смысле – на земле, предоставив им возможность быстро добраться до конечного пункта назначения. Он – первым в мире! – открыл пункт прокатаavis old 1 автомобилей прямо в аэропорту. Продав свою долю в агенстве Ford, он вложил $ 10,000 и открыл первый офис Avis Airlines Rent a Car Systems в аэропорту “Виллоу Ран” в маленьком городке со смешным названием Упсиланте  (Детройт), а чуть позже еще одну – в Майами, куда жители Упсиланте с удовольствием ездили в отпуск. В его команде было всего два сотрудника, а в гаражах новой компании – менее сотни автомобилей. Но идея оказалась настолько успешной, что уже в 1950 году у компании было 75 филиалов, а в 1954  Эйвис продал свой бизнес, насчитывающий к тому времени уже триста пятьдесят пунктов проката автомобилей, за 8 млн. долларов. Позже, в 1973 году Avis cтала крупнейшей автомобильной компанией с филиалами по всей Европе, Африке и на Ближнем Востоке, в том числе и в Израиле.

Успех в автомобильной отрасли стал начальной точкой в деловой карьере Уоррена. avis oldДо конца своих дней он не останавливался ни на секунду, открывая новые компании и инвестируя в новые технологии. Он создал целую империю оптовой продажи спортивных товаров, несколько компаний высоких технологий, а рядом со своей резиденцией в Анн-Арборе, штат Мичиган, открыл исследовательский центр и основал институт изучения человеческих отношений в управлении бизнесом. Среди бизнесменов его часто называли “нетерпеливым” и “неугомонным”, но мало кто знал, что создание успешных деловых проектов было главным хобби Эвиса. Мальчишка, рожденный в первой половине ХХ века в простой рабочей американской семье, в конце того же века занял не последнее место в бизнес-элите, стал автором семи книг по ведению бизнеса и близким другом влиятельных представителей американского общества. В его окружение вошли актеры Кэри Брант, Сэмми Дэвис-младший и основатель бренда Playboy – Хью Хефнер.

В 1981 году, уже в зрелом мужском возрасте, после тяжелого развода Эйвис женился во второй раз на Янне Элбим – француженке, актрисе кабаре. Он прожил с ней более 30 лет – до последнего дня своей насыщенной яркой жизни. Уоррен Эдуард Эйвис скончался в апреле 2007 года, оставив после себя жену, троих детей, десять внуков и двух правнуков. Он навсегда вошел в историю как человек, придумавший одну из наиболее удобных туристических услуг – прокат автомобилей в аэропорту.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле