“Хочу свистеть – свищу!” – оскаровский претендент на yes3

if i want to whistleКонкурсное фестивальное кино – это особый мир, куда неохотно допускают новичков. Но не так получилось с  молодым дебютантом из Румынии Флорином Шербаном, снявшим фильм “Хочу свистеть – свищу!” (“If  I Want To Whistle, I Whistle”). Картина завоевала две награды Берлинского кинофестиваля, была выдвинута на премию “Оскар”, о ней заговорили, она  вызывает ожесточенные споры.

Впрочем, критики сходились в главном: этот остросоциальный фильм  получился нешаблонным, очень трогательным и искренним, благодаря удачному выбору актеров. И в особенности актера Георге Пиштеряну, сыгравшего главную роль 18-летнего Сильвиу, отсиживающего свой четырехлетний срок в колонии для малолетних преступников. В каждом, даже небольшом, эпизоде актер оказывается невероятно искренним, его глаза способны выражать  мельчайшие оттенки переживаний. А переживать Сильвиу приходится немало.

Всего пару недель остается до его освобождения из колонии, до встречи с любимым младшим братом, но вдруг объявляется их непутевая мамаша. После долгих лет разлуки  у нее родился план: уехать на заработки в Италию, прихватив с собой младшего сына. Но можно ли доверять парнишку матери? Сильвиу считает, что нет: уж слишком хорошо он ее знает. Мать торопится “провернуть” это дело побыстрее,  до освобождения старшего сына. И он “ломается” и бежит из тюрьмы. И не просто бежит, а берет в заложницы молоденькую социальную работницу Анну.

С  момента, когда он понимает, что ему  нечего терять, что впереди новый 10-летний срок, Сильвиу по-своему пытается распорядиться обретенной свободой… Позади  отвратительное тюремное существование с его животными страхами и стадными инстинктами, от которых он всегда пытался уйти. Что ждет его впереди? Режиссеру удается показать те  глубоко сокрытые внутри каждого из нас силы, которые могут в определенной ситуации подтолкнуть на спонтанные, странные и опасные поступки.

Специалисты высоко оценили операторскую манеру в “Хочу свистеть – свищу!”, съемку дрожащей камерой “под документальное кино”, возникновение особого эффекта “подглядывания” за происходящим, благодаря чему оно воспринимается на редкость достоверно. По мнению критиков, Флорин Шербан достойно продолжает традиции известных мастеров “новой румынской волны”, среди которых режиссеры Мунджиу, Пуйю, Митулеску.

Всеизраильская премьера картины-соискателя премии “Оскар” состоится 14 февраля в 22.00 на канале yes3. Нас ждет интереснейшая встреча с лучшим достижением современного румынского кинематографа.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле