«8 till Late» – Гаммер, джаз и дикси

gla1С восьми вечера до поздней ночи –  это лучшее время слушать джаз, когда серца уже расслабленны, а душа готова внимать музыке. 22 января в рамках вечеров джазового клуба «Линка-Джаз» в Тель-Авиве выступит саксофонист Борис Гаммер со  своей группой «8 till Late», в состав которой  входят саксофонист Олег Найман, ударник   Евгений Майстровский, гитарист Илья Сельцов и, конечно же, сам Борис Гаммер — саксофон. Вместе с «8 till Late» будет играть гость из Германии — знаменитый басист Вольфганг Бергер.

На саксофоне  Борис Гаммер играет в разных стилях — хард-боб, фри-джаз, фьюжн. Но его первая любовь – диксиленд. Именно она создал Первый Иерусалимский диксиленд. Борис Гаммер — один из ведущих израильских джазовых музыкантов, что уже давно не надо доказывать, поскольку уже доказано количество его учеников, фестивалей с его участием и групп, им созданных. Гаммер – не просто музыкант, а именно создатель нового джаза в Израиле.

Родился он в Риге, где начал учиться скрипке, а в юношеском возрасте поменял скрипку на кларнет, а кларнет дополнил саксофоном.  В конце 1970-х Гаммер переехал из Риги в Иерусалим, где быстро вошел в лидирующую компанию израильского джаза. Виртуозное владение флейтой, кларнетом и тенор- и сопрано-саксофонами, блестящее знание различных джазовых стилей и стремление играть разножанровую музыку превратило Гаммера в одного из самых популярных израильских джазменов.

gla2

27 лет назад Борис создал диксиленд «Jerusalem Jazz Band», в игре которого традиционный джаз переплетается с клейзмерской музыкой. Этот ансамбль играл на многих престижных фестивалях в мире, а на фестивале в Сакраменто (Калифорния) был назван «Самым горячим новым джаз-бендом». В конце 1980-х годов Гаммер вместе со Славой Ганелиным свободный джаз. В конце 90-х увлекся джаз-роком и создал блистательный секстет, давший множество концертов на самых авторитетных сценах и сделавший ряд интересных записей. Постоянная работа с собственными ансамблями не мешает Гаммеру участвовать в различных джазовых событиях: он не один раз выходил на сцену вместе с Диззи Гиллеспи, Чиком Кория, Майклом и Рэнди Брейкером и другими джазовыми суперзвездами.

gla3

Борис – не только исполнитель, но и прирожденный лидер ансамбля и педагог. Профессор Иерусалимской академии воспитал не только целое созвездие саксофонистов, но и научил барабанщиков и пианистов, басистов и трубачей, гитаристов и вокалистов играть не глянцевые концертные номера, а творить музыку. Борис считает, что современный джазовый музыкант должен блестяще владеть своим инструментом, знать все, что сделано в джазе за последние 100 лет, но играть … не так, как написано в учебнике, слегка «неправильно», пытаясь рассказать собственную историю, играя старый джазовый стандарт.

Тель-Авив, «8 till Late», клуб «Белла-Шломкинс», ул. Мозес, 13, пятница, 22 января.

Продолжительность концерта – два с половиной  часа. Начало – в 19.30. Цена билетов – 75-85 шекелей

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле