«Люди и мыши» — начало театральной карьеры Дмитрия Харатьяна

поделитесь:

harВ 1996 году Дмитрий Харатьян, народный артист России, сыгравший в 70 (!) фильмах и сериалах, впервые вышел под лучи софитов — в пьесе Джона Стейнбека «Люди и мыши», поставленной на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета. Для Харатьяна это была первая работа в театре. Дебют «заслуженного гардемарина» в дуэте с Александром Балуевым способствовал тому, что в 1996 году спектакль был признан лучшим и самым ярким театральным событием года.

Спустя десять лет по многочисленным просьбам режиссер Михаил Горевой создал его обновленную версию, неизменно сопровождающуюся аншлагом — и именно эта версия, тонкая и трогательная история, с филигранно выписанными психологическими портретами персонажей, с прекрасными лирическими эмоциональными дуэтами, драматический спектакль, сделанный старым способом чувственного открытого реализма — будет показана в Израиле с 21 по 24 февраля 2010 года.

har1

О том, как рождался этот удивительный спектакль, а вместе с ним и «новый» сценический актёр рассказывает сам Дмитрий Харатьян — энергичный и обаятельный, полный юношеского задора и желания все успеть, несмотря на возраст: 21 января 2010 года ему исполняется 50 лет.

«Я играю в спектакле «Люди и мыши» неисправимого романтика Джорджа и очень люблю его всей душой. Ведь этот образ — моя первая роль в театре. А все первое очень дорого. Мне было тогда уже 36 лет, за плечами — немалый опыт актерской игры, но в кино, хотя я закончил Щукинское театральное училище. Четыре года учился именно театральному искусству. Тем не менее до зрелого возраста я не работал в театре. Но все-таки получил столь неожиданное предложение выйти на сцену – от судьбы и от режиссера-постановщика Михаила Горевого. На актерском пути все должно приходить вовремя — видимо тогда и настало мое время в театре. Спектакль «Люди и мыши» — детище Горевого. Он сам играет то одну, то другую роль в этом спектакле. Так что этот «человек-театр» пригласил меня рискнуть и блеснуть в роли Джорджа. Я долго «морально» готовился к выходу на сцену. Были предложения от других крупных театров, но в команде Горевого я работаю с единомышленниками, что очень важно. Нам вместе легко и просто — с Александром Балуевым, Романом Мадяновым, Региной Мянник.

har2

Спектакль — это живой организм, который растет и меняется. Он набирается опыта, обрастает новыми подробностями, смыслом и качествами. Сегодня спектакль «Люди и мыши» сегодня сильно отличается от того, каким он был 10-14 лет назад. Но зритель до сих пор принимает эту постановку на «ура», потому что это — классика, затрагивающая глубинные философские вопросы жизни. В этом и успех любого настоящего искусства. Зритель есть зритель, и идет на название, на труппу, на артистов, чьи имена на слуху, а вот возвращается он только туда, где раскрылось его сердце, где он вдруг соприкоснулся с чем-то великим. Вот в чем секрет долгой жизни этого спектакля. Люди судят о нашей работе по собственным впечатлениям, хотя «Люди и мыши» обласканы критикой. как столичной, так и провинциальной.

Герои спектакля «Люди и мыши» ищут в жизни себя. Свое место под солнцем. Образно говоря, они хотят вернуть утраченный человеком рай. Создать идеальное место на земле, где каждый смог бы быть счастливым. Герои не могут друг без друга. А вместе быть тоже не получается, поэтому развязка весьма трагична. Кто незнаком с произведением Стейнбека, испытывает шок от неожиданной развязки сюжета. Мало кто ожидает такого решения проблемы. Спектакль мы играем в жанре романтической трагедии или психологической драмы. Но там есть место также и для чудесного юмора».

А в жизни есть место для чудесного случая: в кино Дмитрий Харатьян дебютировал в 1977 году в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», попав на пробы на случайно — его позвала на студию «Мосфильм» знакомая девочка, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь в 1978 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, де учился в мастерской Михаила Ивановича Царева. Окончив институт в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актёру только в 1988 году, когда он исполнил одну из главных ролей в историко-приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!», в одночасье превратившись в кинокумира.

Начало 1990-х годов стали для актера творчески насыщенными — помимо прочих работ, он снимался в продолжениях «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине «Частный детектив, или Операция Кооперация», в детективной ленте «Черный квадрат», где его партнером был Виталий Соломин, сыграл главную роль. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1991 года. С конца 90-х годов в России стало сниматься много различных сериалов. Вновь оказался востребован и Дмитрий Харатьян. Вместе со своей женой Мариной Майко он был приглашен Светланой Дружининой в историческую киноэпопею «Тайны дворцовых переворотов». Здесь Дмитрий блестяще исполнил роль Долгорукого — наставника юного Петра II, Марина же сыграла дочь Меньшикова. В 2000-м году Харатьян сыграл в детективных сериалах «Маросейка 12» и «Каменская». С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя на поприще продюсера. Первым его опытом стала мелодрама «Атлантида», в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина получила специальный приз на фестивале «Кинотавр».

Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера фильма Сергея Урсуляка «Долгое прощание» по Трифонову, а чуть позже — фильма «День победы среди войны», рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде. В 2007 году он сыграл роль в рок-опере Глеба Мая на стихи Евтушенко «Идут белые снеги». А самой яркой актерской работой Дмитрия Харатьяна за последние годы стала комедия «Супертеща для неудачника». Но пока что к нам приближается «Мышиная лихорадка»! Спектакль «Люди и мыши» в Израиле:

Беэр-Шева, 21 февраля воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», 20.00

Ашкелон, 22 февраля, понедельник, «Гейхал ха-Тарбут», 20.00

Ришон ле-Цион, 23 февраля, вторник, зал «Меир ле-Тарбут», 20.00

Тель-Авив, 24 февраля, среда, «Театр Гешер — Зал «Нога», 20.00

Организатор гастролей – компания «Cruise International»

поделитесь: