«Назад в СССР» на yes Радуга: точка отсчёта – август 1991

back in the USSRЗаглянуть в будущее наука пока не позволяет, и нужно ли это делать вообще – вопрос спорный.   А вот восстановить картину прошлого, увидеть то, чему раньше не придавал значение или,  наоборот, переоценивал – иногда можно и, пожалуй, даже полезно. Кто еще был там, хорошо ли вы помните августовский путч 1991 или октябрьские события 1993? А свои надежды после них?

Как раз в то время молодые журналисты из Бельгии Ян Баллио и Стефан Бломмерт находились в СССР и работали  на бельгийскую государственную телерадиокомпании «VRT». Спустя 20 лет они сняли документальный мини-сериал из 4 серий «Назад в СССР»  («Back in the USSR»),  первая серия  которого будет показана на канале yes Радуга 28 апреля в 15.40. Бельгийским  документалистам стало интересно, что произошло за все эти годы в стране, новости из которой  20 лет назад приковывали внимание всего мира. Поэтому, путешествуя сегодня по постсоветскому пространству и местам иногда в прямом смысле боевой славы, они разыскивают людей, которые им тогда давали интервью. За два месяца, что  длится  путешествие, журналисты пытаются осознать путь, который прошли  бывшие советские республики за 20 лет.

Бермудский треугольник из Путина, Ходорковского и  власти, роман Украины с Ющенко, загадки, оставленные Ельциным,  факты о выборах в Беларуси, положение в Грузии, – это далеко не полный перечень тем, волнующих авторов документального фильма.  Непостановочные интервью с обычными людьми, иногда просто прохожими, заставят  задуматься над тем, нужно ли было некоторым республикам отделяться, обретать так называемый суверенитет… И стала  ли  существующая в них демократия панацеей от всех бед? И как бы поступили сейчас участники событий августа 1991-го, те, кто  шёл к Белому Дому без уверенности, что вернётся?

Классик был прав, что большое видится на расстоянии. Поэтому тем интереснее  для нас взгляд  бельгийских журналистов, снявших 4-серийный документальный фильм «Назад в СССР», который с 28 апреля будет идти на канале yes Радуга по субботам  в 15.40, – фильм о  стране, откуда мы родом, и судьба которой нам небезразлична.

Информация об этом и других фильмах , yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле