О Шалтае-Болтае, литературе «на вкус» и … постсионизме – на сайте Тарбут.ru

Where toЛюбите ли вы театр? Такой, чтобы получить огромное удовольствие, даже не все поняв? Тогда пожалуйте в тель-авивский театр «Тмуна», где трансформируются фантазии Льюиса Кэрролла. Режиссер Дина Блих представляет свой взгляд на природу «Шалтая-Болтая»… Метаморфозы в этом спектакле начинаются с «вешалки», ярчайший калейдоскоп фантазии и таланта не дают продыху, подводя к безумному чаепитию, во время которого  предлагают сахар с одиночеством, а одинок герой только в своей гениальности.  Это Театр не только для яйцеголовых …

А знаете ли вы, что такое постсионизм и куда он ведет? Сайт Тарбут.ru представляет нашему вниманию необычную выставку, созданную в Израильском Центре дигитального искусства в Холоне  – проект “Куда?”, в рамках которого художники и ученые предлагают новые направления развития еврейской экзистенции. На сей раз на публичное обозрение в выставочном пространстве  выставлены работы, в которых ярко и нетривиально интерпретируются вопросы о роли и значении искусства в формировании постсионистских течений и мифов.

А тем, кто воспринимает мир не цветовым пятном,  тем, кто готов отказаться от визуального восприятия в пользу Слова, стоит привести себя в боевую готовность, потому что наш Вечный Город принимает в этом году рыцарей изящной словесности из разных стран. Фестиваль писателей пройдет в Иерусалиме начиная с 19 мая. Но устроители и организаторы фестиваля в этом году решили не ограничиваться  творческими встречами, чтением и обсуждением новых произведений. На сей раз гостям фестиваля из разных стран предстоит попробовать литературу “на вкус”. Профессиональные гиды проведут гостей по страницам книг, вернее, по местам, описанным в лучших произведениях израильских писателей, и позволят вкусить настоящий Израиль, его культурную и кулинарную составляющую в едином порыве.

Любители словесности также  смогут отыскать на полках магазинов книгу американской писательницы Лесли Дэниэлс “Уборка в доме Набокова”. Книга американской писательницы весьма далека от подражания набоковскому стилю и слову. Суть кроется, скорее, в антураже и настроении: немного грусти, немного романтики, немного цинизма и секса… Героиня Барбара справедливо и долго считала себя «безбашенной, безответственной и безмозглой», пока не поселилась в доме, где когда-то два года прожил Владимир Набоков…

А если вы, читатель,  чуть утомились от театральных, литературных и исторических изысков, загляните на страничку сайта Тарбут.ru под названием “Встань, женщина, и испеки мне торт!” Здесь речь пойдет о творческой группе совершенно нестандартных людей под названием “Ансамбль – 209″, представляющих свои произведения в аналогичном нестандартном зале “Бомбоубежище-209″ в подвалах тель-авивской автобусной станции.  

На сей раз творческий коллектив предлагает своим преданным поклонникам перформанс «Бабушкины сказки», где их приглашают “за кулисы”, каковых, в сущности, и нет, рассказывают об истории создания спектакля, знакомят с участниками проекта и … дают попробовать лакомства, испеченные по рецептам “бабушкиных  сказок”. Слаще такого действа может быть только детский сон или настоящая бабушкина сказка.

В общем, если вы хотите быть в курсе того, что происходит на сценах, экранах и в выставочных залах страны, заходите на сайт – и читайте отзывы профессионалов по тому же адресу.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле