Скандальная “История Пэта Тиллмана” на канале yes Доку

Tillman-StoryЭтот фильм, удостоенный Гран-при  фестиваля “Санденс” и претендовавший на премию “Оскар”, снят американцем израильского происхождения Амиром Бар-Левом.

О Пэте Тиллмане в Америке знают, пожалуй, все. По крайней мере все, кто хоть раз смотрел телевизор. Несколько лет назад специально проведенное  армейское расследование  освещалось на первых полосах всех американских газет и сайтов. В результате разгоревшегося скандала был снят с поста командующий коалиционными силами в Афганистане…

Талантливый документалист Амир Бар-Лев не мог пройти мимо трагической и не до конца раскрытой истории. Многим памятна предыдущая работа режиссера “Мой малыш мог бы это нарисовать” – о скандале, связанном с 4-летней художницей, широко раскрученной в СМИ, где девочка была представлена новым гением. На сей раз режиссера  вновь затронула тема попыток манипуляции общественным мнением в государственном масштабе.           

Американец Пэт Тиллман был успешным футболистом, который после теракта 11 сентября 2001 года отказался от блестящей спортивной карьеры, расторгнув многомиллионный контракт,  предпочтя  службу в армии, участие в опасных операциях в Ираке и в Афганистане. Этот случай взволновал и тронул американцев, бывший спортсмен поистине стал символом, его образ настойчиво тиражировался правительственной пропагандой.

Когда он погиб на востоке Афганистана, официальные сообщения не оставляли сомнений: подразделение рейнджеров, где служил Пэт, попало в засаду и подверглось смертоносному вражескому обстрелу. Однако постепенно в прессу стали просачиваться совсем другие сведения: Тиллман погиб от так называемого “дружественного” огня. Формулировка “дружественный огонь” означает только, что в неразберихе боя американский солдат был убит его же товарищами. Такой результат расследования считался бы удовлетворительным для спец-служб и командования, но не для близких и друзей убитого.

Есть и еще одно огромное “но”, которому было посвящено независимое журналистское расследование обстоятельств гибели Тиллмана. Дело в том, что находясь в Афганистане, чтобы «найти Бин Ладена»,  Пэт обнаружил,  что даже такие высокопрофессиональные и узкоспециализированные части  как рейнджеры занимаются… банальной охраной маковых плантаций.  Их «миссии» так или иначе связаны с обеспечением выращивания и перевозки опия-сырца, что трактовалось  командованием как «помощь» мирному афганскому народу и «вынужденная» мера, чтобы завоевать доверие местных племенных предводителей.

Пэт  стал писать об этом в письмах родным,  а поскольку у себя на родине он был широко известным человеком, эта информация вышла далеко за пределы его семьи и попала в СМИ.  Тиллман был предупреждён компетентными офицерами из группировки американских войск в Афганистане о недопустимости разглашения служебной информации. Это предупреждение солдат проигнорировал.

А что произошло далее, и связана ли  его гибель с начатым им расследованием,  узнают зрители  канал yes Доку, посмотрев   “Историю Пэта Тиллмана” (“The Tillman Story”) во вторник, 1 мая, в 22:00.

Информация об этом и других фильмах на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле