«Кочегар» на yes Радуга: хорошие и плохие по Балабанову

KocegarАлексей Балабанов не раз признавался, что ему скучно снимать обычные фильмы. Он утверждает, что снимает кино для себя, а не для славы и заработка. Тем не менее его работы продолжают приносить режиссёру популярность, славу и награды. Канал yes Радуга  посвящает творчеству Алексея Октябриновича Балабанова  первые дни мая: 2 мая мы увидим «Жмурки», 3-го – «Груз 200», а 4 мая  в 21.30 зрителя ждет премьера «Кочегар».

«Кочегар» – тринадцатый по счёту фильм  Балабанова. В этот раз режиссер, которого уже многие называют не иначе как мастер и мэтр российского кино,  похоже, намеренно уходит от излишнего авангарда и артхауса.  Сюжет нового фильма достаточно прост и понятен. Его действие происходит в  90 –е годы в Санкт-Петербурге. Главный герой Иван  (актёр Михаил Скрябин) – майор в отставке,  живёт и работает в кочегарке. После контузии в Афгане чудаковатый бывший офицер, якут по национальности, в свободное  время сочиняет рассказ.  К нему в гости часто наведываются самые разные люди, и каждый со своей целью…

Время действия криминальной драмы, похоже, выбрано  Балабановым не случайно. Как раз  «бритоголовые» и «распальцованные» 90-е – эпоха абсурда, разгула преступности и безнаказанности, когда человеческая жизнь в одну минуту могла превратиться в прах и  пепел. Свои рассуждения о добре и зле режиссёр вкладывает в уста  героев, и тема диалогов о «хороших» и «плохих» становится  стержнем, на который нанизываюся эпизоды.

Хладнокровные лица, не выражающие никаких эмоций даже в самые трагические моменты, – одна из особенностей фильма. Оператор почти не останавливается на  влажных глазах или дрожащих руках,  и одна жёсткая сцена сменяется другой, не давая  зрителю времени для сантиментов. «Кочегар» напрочь лишён какого бы то ни было пафоса, даже снимая Санкт-Петербург, красивейший город России, автор, похоже, специально избегал узнаваемых мест, а фиксировал серость, болезненную жёлтизну зданий, грязные трубы  и закопчённое небо.

Чтобы показать  абсурдность ситуации и своё неприятие зла, Балабанов, как и положено настоящему мастеру, использует по максимуму все художественные средства. Он умело сочетает даже несочетаемое: на фоне мрачного сюжета  звучит удивительно лёгкая, красивая, по-испански страстная музыка гитариста Дидюли, причём музыка сопровождает почти каждую сцену. С помощью обнажённой женской натуры режиссёру удалось убить сразу нескольких зайцев: любовная линия (куда же без неё?) становится  драматичнее,  автор выводит свой монолог о добре и зле на новый уровень, и тема хороших и плохих, красавиц и чудовищ, получает  законченный вид.

В фильме «Кочегар» снялись прекрасные молодые артистки – Аида Тумутова (известная российская модель) и Анна Коротаева. Женские образы, сыгранные ими, полны аллегорий и  символизма. Ведь любовь, жизнь, радость, ревность, месть и смерть – слова  женского рода.

Фильм номинирован в пяти категориях Ника, 2011: лучший фильм, лучший сценарий, лучший режиссер (Алексей Балабанов), лучшие костюмы, лучшая музыка.

Способно ли добро победить зло и чем это может обернуться  для победившего по Балабанову?

Об этом мы узнаем из фильма «Кочегар», премьера которого состоится на канале  yes Радуга  в пятницу 4 мая в 21.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле