Совсем не “Доктор Хаус” – высший пилотаж нашей травматологии на канале yes Радуга

misaviv lashaonЕсли вы любите американские сериалы, в которых циничные небритые врачи просиживают ночи напролет, выискивая  редчайшее  заболевание, или мчатся под звуки тревожного саунд-трека к умирающему, проводят трепанацию черепа, а заодно и диализ почек… Если все это будоражит ваше воображение – вам не сюда.

В субботу, 12 мая, в 18:25 канал yes Радуга приглашает нас в другой  мир. Это не кино. Точнее, не совсем кино – это документальная хроника под названием “Без перерыва”,  безжалостное подробное отражение рабочего дня, точнее – нескольких месяцев, собранных воедино, одного из лучших хирургов-травматологов Израиля, доктора Софера.

Для швейцарского режиссера Александра Льюиса Гучмана, живущего и работающего в Израиле, создание этого фильма стало непростым испытанием. “Доктор Софер согласился на сотрудничество при одном условии, – рассказывает Гучман. –  Он был предельно откровенен, и заявил мне, что я должен быть доступен 24 часа в сутки, если хочу увидеть настоящую жизнь и настоящие драмы. В лучшем случае у меня будет 15 минут, чтобы добраться до больницы “Ихилов”. Иначе незачем снимать фильм”.

И режиссер буквально поселился в травматологическом отделении больницы. “Если сегодня меня спросят, что делать раньше – ставить катетер или делать рентген грудной клетки, – я знаю ответ!” – гордо признается Гучман.

В этом фильме нет  объятий, восторгов родственников и цветов от благодарных пациентов. Здесь  совсем другое –  кровь,  страдания и много откровенных ответов на непростые вопросы. Как удалось режиссеру вызвать на откровенность хирурга-травматолога, знает лишь он сам. А зрители увидят на экране утомленного, но невероятно энергичного человека, который одновременно  надевает халат, стерилизует грудь пациента, распростертого на каталке без сознания, и отдает распоряжения персоналу: “Мне не важно, есть ли пульс! Я вскрываю грудную клетку – пульс сейчас будет! Не надо монитора! Вы хотите знать, работает ли сердце, я вам скажу – работает. Все, поехали, увидимся в операционной!” ….

Все это происходит на наших глазах и в это трудно поверить. Зритель  привык к кровавым сценам в игровых фильмах и сериалах, но осознание того факта, что перед нами реальный человек, вскрывающий плоть пациента, массирующий его сердце,  запуская его для новой жизни, потрясает… “Я даже не знаю, стоило ли его спасать – признается доктор Софер перед камерой, не утруждая себя лицемерием. – Он все равно не хочет жить”.

Израиль впереди планеты всей в травматологии, которая, к сожалению, является  у нас одной из самых актуальных медицинских областей.  Это очень непростое зрелище, и дай нам Бог  никогда не увидеть наяву, как работает хирург-травматолог. Но этот фильм надо смотреть и смотрится он на одном дыхании. Он затем и создавался, чтобы увидеть и понять.  И гордиться.

Смотрите  фильм «Без перерыва» в субботу, 12 мая, в 18:25 на канале yes Радуга.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле