Режиссер Бродский ждет своего “русского” зрителя

Home Movie3Победитель последнего кинофестиваля “Докавив” фильм режиссера Родиона (Реувена) Бродского “Домашнее видео” пока еще  смогли увидеть сравнительно  немногие любители кино, пришедшие на премьеру в Тель-авивскую Синематеку. Но автор картины, снятой по заказу компании yes, надеется, что  после премьерной трансляции  23 мая в 19.40 на канале yes Радуга неизмеримо вырастет число тех, кого затронет необычно изложенная история о “русском доме”, где “разбились”, но не перестали тянуться  друг к другу сердца  очень близких людей.

“Домашнее видео”, казалось бы, негромкий  семейный фильм, произвел сильнейшее  впечатление на фестивале. Герои картины – мать режиссера и его 13-летний сын – особенно обворожили публику, которая после просмотра  не  сразу их отпустила. Некоторых интересовало, кто помогал режиссеру в его операторской работе (фильм был удостоен приза и за лучшие съемки): настолько ярко и самобытно сняты многие фрагменты   картины.

– Оператором в течение двух с половиной лет работы над “Домашним видео” был  я сам. Съемки очень интимные, близость с “персонажами” – моими родителями, сыном – не допускала присутствия посторонних людей. В некоторые моменты сын Дани просил перестать снимать, и я сразу останавливал камеру. Один из самых удачных романтических фрагментов – это телефонный разговор  моей  мамы, которая  является главной героиней картины. Странное, кстати, совпадение: в моем первом короткометражном фильме “Толя”, снятом еще в студенческие годы  и хорошо принятом на  международных кинофестивалях, самая романтическая сцена тоже происходила во время телефонного разговора…

Режиссер Бродский считает свою  маму очень творческим человеком:

– Для ее самовыражения  эти съемки  были  особенно важны, а я смог приблизиться и лучше узнать мир ее души… Ведь дети, относясь к родителям  обычно  эгоистично и потребительски, увы, редко способны по-настоящему их  понять. Благодаря кинокамере, я сумел отстраниться и посмотреть на жизнь очень близких мне людей не как сын, а как режиссер… 

Реувен Бродский  не соглашается с анонсами, появившимися в израильских  СМИ  в канун фестиваля, где история семьи режиссера преподносилась едва ли не с апокалиптическими интонациями. Тон фильма, по его мнению,  совсем иной – жизнеутверждающий. Да, закончился такой важный для всех его родных  этап совместной жизни семьи под крышей одного дома. Это грустно. Но память о доме их никогда не оставит. Дом – это еще один герой фильма, присутствие которого так сильно ощущается всеми.

Молодого режиссера не  удивляет тот интерес, который уроженцы страны  проявили к  фильму, где герои в основном говорят по-русски:

– Наша история вроде бы  “домашняя”, но люди – вне зависимости от их происхождения и образа жизни  – улавливают в ней что-то родственное, то, что происходило или могло произойти в жизни каждого. Ведь  все мечтают о счастливой жизни в своем Доме. А если его не удалось построить, мы тоскуем по нему… Работа над фильмом не закончена:  готовим его для предстоящих показов в стране и за рубежом. Мне, действительно, хочется услышать мнения о “Домашнем видео” наших русскоязычных зрителей. Предполагаю, что реакция будет разной, но  восприятие происходящего на экране окажется даже глубже. И еще я хочу, чтобы они знали: в этом фильме нет фальши…

Итак, 23 мая в 19.40 на канале yes Радуга!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле