Московский театр оперетты: “Летучая мышь” с “Острова сокровищ”

let1Оперетта – неуловимый искрометный жанр – театр, драма, опера, мюзикл, комедия – всё вместе и всё на одной сцене. Оперетту любят не все, но ее поклонники – самые верные потому, что оперетта всегда хорошо кончается. Оперетта – это праздник, это легкость, это желание приобщиться к радости, желание услышать хорошую музыку и увидеть хороший спектакль.

Оперетта – это жанр легкой оперы, что относится и к музыке, и к содержанию. Это – легкость сюжета, но не музыки, зачастую бывающей серьезной и глубокой. Оперетта – это еще и предшественница современной музыкальной комедии. Это – пантомима, танец, буффонада, карнавал и интрига. И зря снобы обходя оперетту стороной: Монтсеррат Кабалье начинала карьеру с «Веселой вдовы», а Пласидо Доминго блистал в «Стране улыбок».

В Израиле в мае этого года планируются гастроли с участием артистов Московского театра оперетты (существующего с 1927 года! 83 года жизни театра – лучшее доказательство поразительной живучести и востребованности жанра оперетты). Гастроли – двойные: детский музыкальный спектакль «Остров Сокровищ» и классическая «Летучая мышь» Штрауса. Оперетте все возрасты покорны.

let2

В «Летучей мыши» Иоганна Штрауса по либретто Николая Эрдмана принимают участие звезды Московского Государственного Академического театра оперетты – народные артисты России Светлана Варгузова и Юрий Веденеев. «Жемчужина опереточной венской короны», «бурлящая радость жизни», «праздник Диониса», «великолепная оргия» – поток суперлативов в адрес «Летучей мыши» неостановим. Но, главное, что спектакль заражает радостной беззаботностью и весельем. Вечная борьба мужчины и женщины всегда актуальна для искусства, а уж для того легкомысленного как оперетта – вдвойне. Пересказывать содержание «Летучей мыши» бессмысленно. Как можно описать пламя шутки? Но вот что интересно: эта оперетта Штрауса, написанная им в 1874 году, лучшая из 16 им созданных, экранизировалась в разных странах 20 раз, начиная с 1917 года и первые киноверсии были немыми!!! Но артисты Московской оперетты молчать не будут и приглашают вас на Венский бал.

Пока же взрослые флиртует на балу, дети с боннами и гувернантками (сиречь с бабушками и дедушками) отправляются на детский музыкальный спектакль «Остров сокровищ» по роману Роберта Льюиса Стивенсона – также классическому образцу, но детской литературы.

По мотивам романа создано множество произведений самых разных жанров — драматические и музыкальные спектакли, мультипликационные и художественные фильмы без счета. Московский театр оперетты не устоял перед соблазном воспитать подрастающее поколение на примере музыки и классики и создал новую, оригинальную сценическую версию романа Стивенсона с настоящими пиратами, с тайной карты капитана Флинта и, конечно же, сокровищами, найденными отважным Джимом Хокинсом и его друзьями на необитаемом острове.

В спектакле «Остров сокровищ» заняты солисты Московского Государственного Академического театра оперетты Светлана Криницкая, Александр Каминский, Петр Борисенко, Виталий Доброжитский (он же – автор спектакля) и другие.

«Летучая мышь»:

28 мая, пятница, Тель-Авив, театр «Гешер», 20.30;

29 мая, суббота, Беэр- Шева, « Гейхал ха–Тарбут «Гистадрут», 20.30;

30 мая, воскресенье, Хайфа, зал «Рапопорт», в 20.00).

«Остров сокровищ»

26 мая, среда, Ришон ле-Цион, зал «Мофет», 18.00

27 мая, четверг, Петах-Тиква, зал «Шарет», 18.00

28 мая, пятница, Тель -Авив, зал «Нога», театр «Гешер», 17.30

29 мая, суббота, Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут «Гистадрут», 11.30

30 мая, воскресенье, Хайфа, зал «Рапопорт», 17.30

Сайт Московского Государственного театра Оперетты

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле