yes Радуга: «Три истории» от психиатра российского кино

Tri_ istorii«Нет людей здоровых, есть недообследованные», — так обычно утверждают люди с философским складом ума. И нет, пожалуй, лучшей лакмусовой бумажки для «этого безумного мира», чем  кино, где особенно выделяется имя Киры Муратовой — режиссёра, давно ставшего культовым. Любая рассказанная ею история переворачивает с ног на голову  самые привычные  вещи  и  разбирает по косточкам  такие темы, о которых  совсем не принято говорить в «здоровом обществе».

Из-за нестандартного видения реальности Киру Муратову частенько пытались сравнивать с  безумный  гением. «Морально, духовно я считаю себя очень здоровым человеком, —  отвечала на подобные замечания режиссёр. — С сумасшествием у меня нет ничего общего, нет и нет. Одно дело, что я люблю снимать всяких психов, странных, своеобразных, чудаков, но потом я стала замечать, что они сами ко мне просто льнут. Потом поняла: я не псих, я по природе своей психиатр».

Для всех, кто любит и ценит настоящее кино,  в пятницу 15 июня в 21.30   на канале yes Радуга в рамках спецпоказа «Дела личные»  будет показан фильм «Три истории» Киры Муратовой.   Объединяет три небольшие киноновеллы  тема смерти. Все три смерти —  мелкие, бытовые, но они становятся в авторском воплощении  лишь поводом оттенить жизнь, которая  сама по себе выглядит часто уродливее, чем смерть.  Убийства в фильме совершают люди, которых кто-то любит  и которых принято считать  «нормативными» и устроенными.

«Три истории » Муратовой напрочь лишены какой бы то ни было поучительности.  Режиссёр  просто ставит ситуации, вводит героев и начинает подслушивать диалоги, подкравшись к людям в самых неожиданных местах.   В первой  истории вместе с автором зритель попадает в «Котельную № 6», где  притащивщий странный ящик интеллигентный герой  Сергея Маковецкого  не обращает внимания на  происходящую вокруг вакханалию…  В новелле «Офелия» зритель становится свидетелем   откровений имеющей  страсть к  больничным архивам красавицы медсестры Офы в исполнении  неземной  Ренаты Литвиновой: «Я не люблю  мужчин, я не люблю женщин, я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я поставила бы ноль».  И совсем неожиданно в третьей новелле «Девочка и смерть»  зрителей вводит в полное недоумение ребёнок (Лиля Мурлыкинка), который  ещё ничего не умеет и ничего в жизни не мог видеть, но каким-то  только ему  ведомым  чутьём понимает, что дедушка-инвалид (Олег Табаков) им с мамой  очень сильно мешает.

Стоит отметить, что кроме  Сергея Маковецкого, Ренаты Литвиновой и  Олега Табакова,  в «Трёх историях »  также снимались Иван Охлобыстин, Леонид Кушнир, Жан Даниэль, Алексей Шевченко.

Фильм в 1998 году был номинирован на «Нику» дважды — на лучшую роль второго плана (Олег Табаков) и на лучшую операторскую работу (Геннадий Карюк). А  в 1997 году на Берлинском кинофестивале претендовал на главный приз «Золотого медведя».  В 1997 году «Три истории»  были удостоены Специального приза жюри фестиваля «Кинотавр».

Все неравнодушные к качественному кино смогут увидеть премьеру  фильма «Три истории»  в рамках спецпоказа «Дела личные » на канале  yes Радуга в пятницу 15 июня в 21.30. 

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке

http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле