yes Радуга: об арт- группе “Война” и фильме “Завтра”

tomorrowВ учебниках по истории часто  мелькают имена героев-одиночек,  названия  группировок и формирований, не признававших социальный строй.   Тех, кто зачастую для борьбы  выбирали  самое традиционное оружие: колющее, режущее  или огнестрельное …

Документальный фильм режиссёра Андрея Грязева  “Завтра”, премьера которого состоится на канале yes Радуга в субботу  4 августа  в 15.30,  рассказывает об арт – группе “Война”. Молодые люди известны тем, что  периодически устраивают  радикальные акции – перфомансы,  цель которых протест против диктата государства над человеком, а также защита самого права выражать этот протест. Рядовые же граждане, далёкие от искусства и политики,  считают эти акции хулиганством и нарушением общественного порядка.  

30- летний Андрей Грязев – режиссёр, сценарист, оператор и продюсер  картины “Завтра” –  в течение полутора лет   постоянно находился среди активистов  арт – группы и снимал  на видео рейды по продовольственным магазинам, обсуждения  и подготовку акций, момент ареста  участников ( Олега Воротникова и Леонида Николаева)  и их выхода из тюрьмы.

В центре документального фильма “Завтра” – подготовка, проведение и последствия  акции “Дворцовый переворот”. Осенью 2010 года активисты переворачивали милицейские  машины. Символично. Но вы спросите, зачем и  чего можно добиться таким способом? По этому поводу  в одном из интервью Грязев откровенно говорит: “Фильм не дает ответов, он поднимает много вопросов и  из-за этого получается провокационным. Эти несколько человек, пусть и радикальным способом, могут зажечь какую-то искру, показать, что в стране не всё в порядке “. Слова Грязева стали для “Войны” новым поводом для скандала. Активисты заявили, что все материалы фильма получены  режиссёром незаконным путем. Их  самые мягкие и литературные слова в адрес фильма – это “трусливый” и “поверхностный”.

Упрекнуть Грязева в субъективном взгляде  очень трудно.  В фильме он держится на расстоянии от  акций, споров и быта своих героев. Картина выглядит беспристрастной и  правдивой. Режиссёр  чаще других снимает Каспера – маленького сына Натальи Сокол (Козы) и Олега Воротникова.  Кто знает,  почему автор назвал свою картину именно “Завтра”:  вложил  ли он в него политический смысл или предлагает задуматься над будущим малыша, которому мама выбирает одежду на помойке?

Стоит отметить, что фильм выпуска  2012 года уже успел попасть в программу “Форум молодого кино” Берлинского кинофестиваля и получил приглашения еще от 15 международных кинофорумов.

Смотрите  премьеру документального  фильма  “Завтра” в субботу 4 августа в 15.30.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле