Цена славы Анатолия Папанова, или личная драма комедианта на канале yes Радуга

Трудно поверить, что Анатолию Папанову, сыгравшему  Лёлика  в  кинофильме «Бриллиантовая рука» или Кису Воробьянинова в «Двенадцати стульях», — фильмах, вошедших в золотой фонд советского кино, в Театре сатиры долго не предлагали стоящих ролей.  Папанов считал, что во всём виновата внешность, и сам себя называл —  ни больше, ни меньше — уродом.  Из-за этого на улице он натягивал кепку на глаза, а в театре для своих второстепенных ролей изобретал причудливые гримы. В документальном фильме «Анатолий Папанов. Обратная сторона славы», премьера  которого состоится на канале yes Радуга  в рубрике «Любимые и знаменитые»  в пятницу 26 октября  в 20.35, говорится и об этом. Коллеги Анатолия Дмитриевича  признаются, что долгое время приписывали такую излишнюю  конспирацию на сцене желанием  актёра привлечь к себе внимание.

Когда в театре появился сын «звёздных» родителей Андрей Миронов, Папанов уже был далеко не молод. Дружбы  между  актёрами за кулисами не случилось, однако на совместные репетиции Папанова и Миронова собиралась вся труппа. В театре шутили:  на это надо продавать отдельные билеты. И всё же лучшие роли уходили к другим.  За актёром надолго  закрепилась слава «средненького»…

С Папановым случилось то, что часто происходит  с невостребованными талантами, —  он запил.  Было всякое: 15 суток, выговор на работе, угроза развода с любимой женой.

Показать, на что он способен, Папанову  помог случай:   в театре заболел исполнитель главной роли, один из «великих стариков»…

Сыграв  позже огромное количество комических ролей в кино,  за которые его полюбила вся страна, разбирая на цитаты  даже эпизоды и подражая его интонации, он  не чувствовал себя счастливым  и мечтал о драме. После ошеломляющего успеха «Ну, погоди!»  поклонники стали  называть его Волком, а он говорил: «Я не Волк, я дядя Толя».

По-настоящему Папанов гордился только несколькими  своими ролями.  Первую такую роль он сыграл в самом начале своей кинокарьеры в фильме  «Живые и мёртвые». Вторая ему досталась только спустя четверть века в картине «Холодное лето 53-го». Фильм о судьбе целого поколения, ровесников актёра, стал  для Анатолия Папанова последним.  Снимавшиеся в этом фильме актёры позже вспомнят  много странных совпадений и будут говорить, что Папанов предчувствовал свою смерть. Его не стало через три дня после окончания съёмок картины «Холодное лето 53-го», за роль в которой он был награждён Государственной премией посмертно.

Фильм «Анатолий Папанов. Обратная сторона славы», смотрите на канале yes Радуга  в пятницу 26 октября  в 20.35.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле