Выставка к 120-летию Б. Пастернака в РКЦ в Тель-Авиве

DSCF8507-1К 120-летию со дня рождения выдающегося российского поэта, прозаика и переводчика Бориса Пастернака 9 февраля в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве развёрнута литературно-художественная выставка, эпиграфом к которой стала строка из стихотворения этого поэта – «И дольше века длится день…».

Основной  раздел экспозиции составляют издания произведений                   Б. Пастернака разных лет: поэтические сборники, повести, переводы Шекспира и Гёте на русский язык, а также главная в жизни писателя книга – роман «Доктор Живаго».

На  выставке широко представлены материалы о жизни и творчестве писателя. Экспозиция также включает подборку стихов, воспоминаний и писем         А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштама, И. Эренбурга, Л. Чуковской и других выдающихся представителей русской и советской культуры, с кем          Б. Пастернака связывали личные и творческие отношения.

Особый  интерес у русских израильтян вызывают редкие архивные материалы, включающие переписку отца поэта, художника и иллюстратора       Леонида Пастернака с классиком израильской литературы Х.-Н. Бяликом.

DSCF8502-1

Художественное оформление выставки составляют репродукции портретов и иллюстраций Л. Пастернака  к произведениям Л. Толстого. В музыкальном и мультимедийном разделе экспозиции представлены пластинки и аудиокниги поэзии и прозы Б. Пастернака, ноты и пластинки его любимых композиторов – Шопена и Скрябина. Посетители выставки имеют возможность совершить виртуальную экскурсию в Дом-музей поэта в Переделкино, послушать песни на его стихи.

Выставка  продолжит свою работу до конца февраля.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле