Когда абитуриент обречен на успех?

Помнится,  герой небезызвестного фильма говорил: “Жить хорошо!” А второй отвечал: “А хорошо жить ещё лучше!”  Чтобы  найти престижную работу, жить в приличном  районе и ездить на дорогой машине, рано или поздно нужно получить достойное образование. В Израиле путь к нему для желающих получить академическую степень лежит через  единый экзамен, который принято называть психотестом.  И хотя до ближайшего, февральского экзамена  ещё несколько месяцев, многие уже начали  скупать нужную литературу и вгрызаться в многострадальный гранит науки.  Чтобы правильно выбрать  курсы,  будущие абитуриенты  стремятся узнать побольше о психотесте и о путях подготовки к этому судьбоносному экзамену. Мы беседуем с руководителем школы психотеста “Лидер”  Михаилом Пекаром, который сразу же разбивает нашу уверенность в том, что во всех школах готовят по одним и тем же материалам.

–  Это ошибочное представление. По общенациональным учебникам  готовят только  к экзамену на аттестат зрелости «багруту» в школах. При подготовке к психотесту  у каждой школы есть свои учебники, которые пишет сама школа. Соответственно, уровень учебника зависит от того, кто  его пишет, то есть от преподавателей. Есть ещё одна тонкость, о которой большинство учеников не знают. Часто на курсах материалы не меняются годами. Например, в  написанной когда-то книге с домашними заданиями или разных тематических брошюрах время от времени делается “косметический ремонт”, если вдруг появляется какой-то совсем новый вид задач, которых раньше не было.  Никто не хочет вкладывать деньги в детальную переработку и постоянную “подгонку”  учебников к требованиям экзамена.  А психотест – очень пластический и  изменяющийся экзамен, то есть учебник, который был написан в 2005 году, явно не готовит  ученика наилучшим образом к психотесту 2013 года.  В нашей школе нет даже шанса учить по старым учебникам. Школа  психотеста “Лидер” открылась в январе 2012 года, и  все учебные  материалы созданы с нуля. Я убежден, что  русскоязычные абитуриенты могут нам доверить свою подготовку.

Почему?

– Здесь можно говорить долго. Скажу только самое основное. Пожалуй, одна из  самых важных особенностей нашей школы – уровень  наших преподавателей.  Их средний стаж –  7-8 лет.  Через руки старейшего, Михаила Мягкова, у которого я сам учился,  прошла не одна сотня абитуриентов.  Его стаж перевалил за второй десяток.  Заходя к нам в класс, человек априори себе гарантирует, что на нём не будут тренироваться  педагоги-первогодки.  У самого “младшего” члена  нашей  команды- Максима Сигала – за плечами около 10 курсов, которые он успел выпустить за 4 года. Важно также, что все наши  преподаватели получали высшее образование в Израиле, то есть знают, что такое психотест не понаслышке.

- Психотест – это не только проверка знаний, но и сильнейший стресс. Можно  ли за короткое время  к нему подготовить человека?

– На основе всего суммарного опыта наших преподавателей мы создали  четкую систему, по которой  и преподаётся курс. В школе психотеста “Лидер” ученику не только дают  знания, необходимые для прохождения психотеста,  но и учат  правильной стратегии подхода к экзамену и психологии подготовки. Мы объясняем, как не бояться экзамена, как правильно работать в классе и дома, как запоминать информацию наиболее эффективным образом. Это идёт в дополнение к знаниям и ответам на вопросы, как решить ту или иную задачу. Стресс, например, случается из-за  того, что люди попадают в непривычную ситуацию. В том числе и поэтому мы учим стратегии прохождения экзамена. Ведь психотест – достаточно стандартизированный экзамен. В нём есть свои закономерности – порядок появления тех или иных задач, возрастающий уровень сложности вопросов в определенных разделах, например. Мы учим будущих абитуриентов, как относиться к экзамену через призму их индивидуальных сильных и слабых сторон.

- Что вы имеете в виду? Хочет человек  или нет,  но на экзамене он вынужден решать задачки, где откровенно “плавает”.

– Приоткрою завесу: существует, среди прочих, такая стратегия как «снятие сливок», о которой мы рассказываем ученикам. Вы, например, в школе были сильны в геометрии, а с алгеброй было сложнее, тогда на психотесте вам лучше  сразу начать с заданий по геометрии, чтобы набрать максимум баллов. А потом уже браться за остальное. Человек на психотесте находится в состоянии постоянного цейтнота, а ему нужно набрать максимум. Мы учим  с этим справляться и контролировать время. Оказывается, готовить домашнее задание тоже надо правильно. Наши слушатели получают подробную информацию, с чего начинать, чем продолжать, где делать перерыв. И конечно, как бороться со стрессом. На  специальных занятиях мы объясняем, как стресс  проявляет себя на экзамене и даем советы, как с ним бороться. Да, кредо школы  психотеста “Лидер”: “Психотест – это мы!”, потому что мы верим в себя и делаем ставку  на профессионализм  преподавателей и  качество разработанных нами методик. Однако  главным игроком остаётся сам абитуриент! При настоящем желании, настойчивости и правильной подготовке он обречён на успех.

Подробности на сайте школы психотеста “Лидер”

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле