“Родина или смерть” – про Кубу и её обитателей на yes Радуга

Мы говорим Куба, подразумеваем сигары, Фиделя, победу социализма в отдельно взятой стране и “вечный бой” с Америкой.  Лозунг кубинской революции 1959 года  -“Родина или смерть!” – теперь будет ассоциироваться и с искусством.  Премьеру документального фильма с таким названием зрители канала yes Радуга могут увидеть в  субботу 8 декабря в 15.40.

Великолепные пляжи, ночные виды Гаваны, экзотические фрукты и роскошные отели российский режиссёр Виталий Манский, автор картины, сознательно оставил для глянцевых открыток. Злачные места с подпольными казино и контрабандой он тоже не снимал. Но простую Кубу со всеми прелестями общества-заповедника местные власти берегут от посторонних глаз – как бы зрелище социалистического счастья не пошатнуло устоев.  Манский  не приклеивал усы  и парик для конспирации, но придумал прикрытие для отвода глаз местной службы безопасности – съемки фильма о  знаменитом  в прошлом кубинском музыкальном коллективе.

Единственный постановочный прием в фильме – жаркие и сексуальные танцы кубинок, остальное – Остров Свободы  и её обитатели как они есть.  Бедность, нищета, обшарпанные стены домов в кадре чередуются с пустыми полками магазинов и талонами на еду. И в этой реальности маленькие девочки, девушки  в очень коротких юбках, женщины с аппетитными формами, престарелые бабульки и даже одноногие старики  не перестают танцевать…

Кубинцы – народ стойкий. Они привыкли к тому, что проституция – практически единственный способ заработка. Для них эксгумация останков родственников из-за невозможности оплачивать  место на кладбище – явление самое что ни на есть заурядное, а посему не повод впадать в отчаяние.

О фантастичекой энергетике  и жизнелюбии островитян  Виталий Манский рассказывает под зажигательные ритмы сальсы.  “На Кубе от всеобщего оптимизма сносит голову, – говорит режиссёр. –  В чем причина их жизнелюбия? В климате, природе, погоде, которые вполне благоприятствуют революции. О том, что страна стоит на пороге абсолютно кардинального слома, там ясно всем”.

Почему Родина или смерть? – спросите вы. Лучший ответ  дала одна из героинь фильма: “Если ад  и существует, то он здесь… Тьфу ты, рай, я всё перепутала”.

Фильм Виталия Манского в 2012 году претендовал на кинопремию “Ника” в номиниации “Лучший неигровой фильм”, а в 2011 на фестивале “Кинотавр” был признан лучшим.

Премьеру фильма о подлинной чувственности, сальсе  и редком жизнелюбии целого народа смотрите на канале yes Радуга в субботу 8 декабря  в 15.40.

Информация об этом и других фильмах  yes – на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле