Трудно быть родителями – на yes Доку

Говорят, что дети – это ангелы, чьи крылья укорачиваются по мере того, как растут их руки и ноги. Взрослые дети – это проблема в проблеме, которую папа и мама должны решать оперативно и по мере сил безболезненно – для ребенка. Свою боль родителям желательно оставлять при себе.

На эту всегда злободневную тему –”Наши дети” – пожелали сказать свое слово авторы шести премьерных израильских фильмов, которые будут представлены в январе на канале yes Доку.

В рамках тематического показа 2 января  в 21.00 начинает транслироваться первая часть фильма “Моя транссексуальная ложь”, снятого Ширли Берковиц. Продолжение покажут 9 января в то же самое  время. Картина впервые демонстрировалась в этом году на кинофестивале в Иерусалиме и привлекла  к себе большое внимание.

Героем сюжета стал юный Ор, который пожелал осуществить мечту своей жизни – превратиться в женщину – за счет кошелька ничего не ведающих родителей. То есть им смышленый мальчик сообщил, что отправляется учить медицину в Оксфорд. А когда наивные родичи спонсировали столь благое дело, юноша отправился в Таиланд, где его и перекроили “по персональному  заказу”.

Автор картины наблюдала от начала до конца за процессом “переделывания” человека, построенном на  беспардонном обмане. Зрелище, помимо обычного в таких случаях любопытства, способно пробудить в зрителях и кое-какие сопутствующие мысли и переживания. Насколько этичной была вся эта затея? Где пролегала граница, которую никто не имеет права переступать?..

О том, насколько тяжела жизнь  родителей современных “фейсбучных” мальчиков и девочек, повествует   картина режиссера Анат Таль-Менделович “Я теперь мусульманка!”, также представленная на Иерусалимском кинофестивале.  Премьера фильма состоится на yes Доку 16 января в 22.00.  Зрелище опять-таки не для слабонервных.

Героиня фильма – 22-летняя Маор Давидович, жительница Кармиэля. Ее родители – еврейская супружеская пара с традиционными взглядами, с убеждениями “правого” толка –  и в страшном сне не могли предвидеть, какой сюрприз приготовит им дочь. В 14 лет Маор заинтересовалась исламом, через пять лет  поменяла религию  и  перешла в мусульманство, хотя  продолжает жить вместе со своими родителями. С тех пор эта «правоверная мусульманка» постоянно изучает Коран, молится пять раз в день и  безуспешно пытается  “влиться” в арабское общество. Ее мечта – найти религиозного мусульманина, чтобы вместе воспитывать детей-мусульман.

Но  оказалось, что мусульмане как-то не очень “горят” принять в свои ряды девушку из “вражеского стана”. Маор стремится найти такого человека, который примет ее вместе с еврейскими папой и мамой, которых она очень любит – по ее словам. А те терпеливо несут свою тяжкую ношу, перенося презрение  соседей. Единственная их мечта – чтобы дочь осталась с ними. Сбудется ли?..

Тематический январский показ на yes Доку  “Наши дети” включает интереснейшие премьеры фильмов израильских режиссеров. Не пропустите!

Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле