“Пелефон” вводит мобильные платежи

pelecred“Пелефон” вводит мобильные платежи – новый метод оплаты услуг с помощью мобильного телефона

“Пелефон” подписал договоры о сотрудничестве с кредитными компаниями “Исракарт” и “Леуми кард”

“Пелефон” запустит для абонентов компании услугу “Мобильный кошелек”

Это соглашение делает “Пелефон” первой в Израиле компанией мобильной связи, предлагающей своим абонентам выполнять бесконтактные платежи Contactless по технологии NFC (на базе встроенного в мобильный телефон специального чипа NFC).

• Гиль Шарон, генеральный директор компании “Пелефон”: “Это стратегический шаг, который позволит нам стать одним из первых в мире операторов мобильной связи, внедривших мобильные платежи. По прогнозам, в течение трех лет у нас появится около полумиллиона пользователей этой услуги, а в будущем бесконтактные платежи станут еще одним двигателем роста компании”.

• Дов Котлер, генеральный директор компании “Исракарт”: “Имея в своем арсенале более четырехсот пунктов продаж, мы лидируем в распространении в Израиле технологии бесконтактных платежей. Подключение к “Пелефону” даст толчок дальнейшему развитию этого сервиса и постепенно “приучит” рынок пользоваться мобильными платежами NFC. Речь идет об общемировой тенденции к сотрудничеству между кредитными компаниями и операторами сотовой связи, что, на наш взгляд, будет способствовать продвижению “Пелефона” в сфере мобильных платежей”.

• Хаги Хеллер, генеральный директор компании “Леуми кард”: “Мы усматриваем в этом договоре еще один важный этап стратегического процесса, который запущен в нашей фирме и который позволит сделать мобильный телефон самым настоящим цифровым кошельком. По данным проведенных в этой области исследований, к середине 2014 года технологию NFC внедрят около 20 стран – посредством таких гигантов, как Verizon, AT&T и T-Mobile. Благодаря нашему сотрудничеству с “Пелефоном”, глобальный переворот в способе оплаты ощутит каждая израильская семья, так что наши клиенты смогут легко и быстро начать пользоваться мобильными платежами”.

Компания “Пелефон” объявила о подписании двух отдельных договоров о сотрудничестве с двумя крупнейшими израильскими кредитными компаниями, “Леуми кард” и “Исракарт”, предусматривающих совместные запуски сервисов “Мобильный кошелек”. В рамках данных соглашений “Пелефон” позволит всем своим абонентам выполнять бесконтактные платежи при участии этих двух кредитных фирм по технологии NFC, которая обеспечивает оплату товаров и услуг в Израиле и за рубежом без кредитной карточки.

Услуга будет запущена в течение ближайших недель. В первый год пользователи нового сервиса будут освобождены от комиссионных за обслуживание кредитной карты (“дмей-картис”), а также получат другие льготы. Подписка на эту услугу осуществляется после проверки кредитной компанией права ею пользоваться.

В рамках данного сотрудничества каждый клиент “Пелефона” сможет получить так называемую внебанковскую кредитную карту с такой же магнитной полосой, как у обычной карточки, и встроенным NFC-чипом, с помощью которого можно выполнять бесконтактные платежи в Израиле и по всему миру. Кроме того, абоненты компании получат наклейку на мобильный телефон для бесконтактной оплаты товаров и услуг – своего рода продолжение кредитной карточки, причем необходимость в самой кредитной карте отпадет. Любая сделка, осуществляемая посредством наклейки или кредитной карты, станет частью кредитного лимита физической карты и появится в информации об операциях, которую кредитная компания будет высылать клиенту. Кроме того, “Пелефон” запустит приложение “Цифровой кошелек”, помогающее разумно управлять расходами, и получать купоны и многочисленные льготы, похожие на льготы членов клуба, но при этом поощряющие пользователей расплачиваться с помощью мобильного телефона.

На втором этапе проекта “Пелефон” запустит NFC-чип, который будет встраиваться в мобильный телефон. В настоящее время компания активно над этим работает.

В связи с этим Гиль Шарон, генеральный директор компании “Пелефон”, отметил, что “это стратегический шаг, который позволит нам стать одним из первых в мире операторов мобильной связи, внедривших мобильные платежи. По прогнозам, в течение трех лет у нас появится около полумиллиона пользователей этой услуги, а в будущем бесконтактные платежи станут еще одним двигателем роста компании. Мы создали уникальную модель, ведущими партнерами для которой выбрали “Исракарт” и “Леуми кард” – одни из немногих компаний, продемонстрировавших новаторский технологический подход и серьезность поддержки в данном вопросе. Применение мобильного телефона в качестве платежного средства и средства для выбора купонов и компаний, предоставляющих льготы и скидки в разных потребительских клубах, позволит в течение нескольких лет сделать его самым удобным и эффективным способом оплаты, заменяющим собой кредитную карточку”.

По словам Хаги Хеллера, генерального директора “Леуми кард”, “компания усматривает в этом договоре еще один важный этап стратегического процесса, который запущен в нашей фирме и который позволит сделать мобильный телефон самым настоящим цифровым кошельком. По данным проведенных в этой области исследований, к середине 2014 года технологию NFC внедрят около 20 стран – посредством таких гигантов, как Verizon, AT&T и T-Mobile. Благодаря нашему сотрудничеству с “Пелефоном”, глобальный переворот в способе оплаты ощутит каждая израильская семья, так что наши клиенты смогут легко и быстро начать пользоваться мобильными платежами”.

Дов Котлер, генеральный директор “Исракарт”, отметил, что “Исракарт”, имея в своем арсенале более четырехсот пунктов продаж, лидирует по распространению в Израиле технологии бесконтактных платежей. “Подключение к “Пелефону” даст толчок дальнейшему развитию этого сервиса и постепенно “приучит” рынок пользоваться мобильными платежами NFC. Речь идет об общемировой тенденции к сотрудничеству между кредитными компаниями и операторами сотовой связи, что, на наш взгляд, будет способствовать продвижению “Пелефона” в сфере мобильных платежей”, – отметил Котлер.

В последние два года “Исракарт” и “Леуми кард” вложили значительные средства в развитие с точки зрения цифровых технологий в целом, и в сферу цифровых платежей в частности. Эти кредитные компании подписали соглашения, предусматривающие размещение по всей стране смарт-терминалов для считывания кредитных карт и наклеек для бесконтактной оплаты – аппаратов, работающих по единому международному стандарту бесконтактных платежей (Contactless). Эти терминалы располагают NFC-инфраструктурой в нашей стране и за рубежом. На сей день в Израиле установлено около 2 тысяч смарт-терминалов в таких сетях, как “Суперфарм”, “Арома”, “Синема-сити”, “Карнаф” и “Arcaffe”.

NFC (Near Field Communication) – технология беспроводной связи, обеспечивающая мгновенный обмен данными между устройствами. Связь по этой технологии осуществляется с помощью специального чипа, который встраивается в такие цифровые средства, как наклейки, браслеты, пластиковые карты, смартфоны и SIM-карты. Эту технологию уже сейчас можно встретить в смартфонах с ОС Android, Windows Phone8 и Blackberry. Чтобы произвести платеж смартфоном со встроенным NFC-чипом, нужно поднести телефон к терминалу (расположенному в магазине со стороны касс). Чип передает информацию об оплате, и система по аналогии с работой банкомата идентифицирует пользователя с помощью заранее введенных в мобильный телефон данных кредитной карты, после чего они обрабатываются, и платеж проходит.

Данные и исследования

– Бесконтактные платежи впервые стали осуществляться в 2004 году. В настоящее время ими пользуются миллионы потребителей во всем мире, особенно при оплате услуг с помощью мобильного телефона и оплате проезда в общественном транспорте. По прогнозу ABI Research, сделанному в ноябре 2012 года, рыночный потенциал NFC-платежей, который составлял в 2012-м 4 млрд долларов, к 2017 году возрастет до 191 млрд.

– Доклад, опубликованный недавно компанией Visa Europe, продемонстрировал значительное увеличение количества платежей с помощью бесконтактных кредитных карт и смартфонов. По данным доклада, в странах Европы с помощью бесконтактных платежных средств было приобретено товаров и услуг на сумму свыше 1 млрд евро. В марте 2013 года жители европейских стран осуществили 19 млн транзакций по NFC-картам (рост на 46% за 3 месяца).

– К 2017 году 86% пунктов продаж в США и 78% пунктов продаж в Европе будут поддерживать технологию NFC.

– Согласно исследованию, опубликованному Yankee Group в апреле 2012 года, рынок NFC-платежей в Великобритании в течение 4 ближайших лет вырастет более чем в 100 раз и уже в 2016-м будет оцениваться в 97 млрд долларов. По данным компании Visa Europe, в Великобритании на сей день каждая четвертая кредитная карточка – бесконтактная смарт-карта. В марте в этой стране с помощью бесконтактных платежных карт было осуществлено 5,3 млн сделок купли-продажи.

– Для сравнения: в Израиле на сей день насчитывается около 50 тысяч наклеек для оплаты товаров и услуг и около 100 тысяч бесконтактных кредитных карт, используемых в 2 тысячах беспроводных терминалов в нашей стране и в миллионах таких терминалов во всем мире.

– В рамках опроса израильских потребителей, проведенного недавно Visa Europe, 50% респондентов сказали, что заинтересованы в возможности производить платежи с помощью мобильного телефона.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле